Per questo post inizierei col parlare della nomenclatura di questo piatto tipico della cucina napoletana. I "polpi alla luciana" prendono il nome dai luciani, abitanti di Santa Lucia, popolare ed antico borgo di marinai, che, oltre ad essere esperti nella pesca del polpo, erano esperti nel cucinarlo in maniera molto semplice ma nutriente. Per questa ricetta sarebbe importante la scelta di polpi "veraci" che si distinguono dal polpo "sinisco" per la caratteristica di presentare due file di ventose sui tentacoli, un colore marrone con sfumature rosa, sono profumati ed abitano fra gli scogli, molto più pregiati del polpo sinisco che ha invece una sola fila di ventose, un colore marrone chiaro e senza sfumature ed abita tra i fondali marini.
La peculiarità di questo mollusco, in qualsivoglia ricetta lo veda protagonista, è costituita dalla non necessità di aggiungere acqua in cottura, rendendosi sufficiente lo stesso liquido tirato fuori dal polpo mentre cuoce. Di qui il detto "o purp se coce 'int all'acqua soja"...sovente esteso anche alle conseguenze derivanti dai propri errori 😔
Ingredienti per 4 persone:
- 1 bicchierino di olio extavergine d'oliva
- 2 spicchi di aglio
- 4 polpi freschissimi
- 1 bicchierino di vino bianco
- 2 pomodori maturi
- 1 ciuffo di prezzemolo
- 400 gr di pasta tipo linguine (o vermicelli o spaghetti)
- sale e pepe macinato al momento
Preludio necessario per ogni intingolo che si rispetti è il soffritto di aglio ed olio (a vostro piacere potrete aggiungere anche un peperoncino piccante)
Al soffritto si aggiungono i polpi, previamente puliti e lavati
...e come si può vedere...ecco il sughetto profumato sul fondo...
bagniamo con una spruzzata di vino bianco
quando l'alcool sarà evaporato, aggiungiamo i pomodori maturi spezzettati
E adesso a voi la scelta su come gustare al meglio il buonissimo sughetto derivato...con una meticolosa "scarpetta" oppure come condimento per un piatto di pasta di formato lungo...vermicelli, spaghetti o linguine. Li porterete in cottura, belli al dente e li rigirate appena scolati nel sugo di polpi
Manca solo una macinata di pepe fresco al momento ed un generoso trito di prezzemolo...ed ecco il risultato...straordinari!
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