mercoledì 11 marzo 2015

Scarole e fagioli

Fagioli e scarole o scarole e fagioli...cambiando l'ordine il sapore resta comunque eccezionale! Si tratta di una zuppa tipica della Regione Campania, preparata con ingredienti semplici e genuini, come la maggior parte dei cibi "poveri" ma intramontabili! Penso che la cucina sia uno dei veicoli attraverso i quali tramandare ricordi e tradizioni. Questa pietanza mi accompagna sin da piccola e, oggi come allora, ho lasciato che a cucinarla fosse mia madre, alla quale ho lasciato anche la macchina fotografica, indispensabile strumento per raccogliere le tracce della preparazione 😉
Iniziamo, pertanto, come al solito con l'elencazione del necessario e con l'illustrazione dei passaggi sequenziali

Ingredienti per 4 persone:

- 300 gr di fagioli borlotti
- 2 cespi di scarola
- 4 pomodori maturi
- 2 spicchi di aglio
- 2 peperoncini piccanti
- 1 bicchierino di olio extravergine d'oliva
- 1 presa di sale

Premetto che qualora avrete la possibilità di procurarvi dei fagioli borlotti freschi, la qualità ed il sapore ovviamente sono raddoppiati. In caso contrario, sarà necessario mettere preliminarmente a bagno quelli secchi la sera prima della prevista preparazione

Il giorno seguente, li metterete in cottura in acqua salata. Nel mentre, procedete a pulire i cespi di scarola e li dividete in foglie che laverete per bene in più risciacqui

A poco più di metà cottura dei fagioli (saranno necessari circa 40 minuti), li condite con il sale e con 2 dei 4 pomodori ai quali avrete tolto i semini interni

A parte soffriggete l'aglio ed il peperoncino in una padella con olio extravergine d'oliva. Questo sarà il meglio...il condimento della zuppa!
Quando l'aglio sarà diventato dorato, aggiungete nel soffritto gli altri 2 pomodori, altrettanto privati dei semi interni

Incorporate le scarole nella zuppa di fagioli, lasciando cuocere tutto insieme per una decina di minuti

Insaporite con il soffritto rosato versandolo all'interno della pentola

Se necessario, regolate ancora di sale e terminate la cottura per altri 10 minuti

Togliete dal fuoco e lasciate rapprendere la zuppa per qualche minuto prima di servire in tavola.
Accompagnate, a vostro gradimento, con delle fette di buon pane casereccio o, ancora meglio, con delle freselle artigianali!

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