Finalmente quest'anno ci sono riuscita...stavolta a Carnevale anch'io ho presentato il mio bel piatto di sfrappole e, devo ammettere, come primo esperimento, la ricetta (fra le tante) è risultata azzeccata!
E' stato anche abbastanza divertente prepararle...con l'assistenza del mio ometto cui sono piaciute tanto!
Ingredienti:
- 500 gr di farina
- 3 tuorli
- 1 cucchiaio di zucchero
- 1 cucchiaio di Cognac
- 1 pizzico di sale
- scorza grattugiata di 1 limone
- 100 gr di burro fuso
- latte tiepido q.b. per impastare
- olio di semi per friggere
- zucchero a velo per decorare
Ho mescolato farina e zucchero e le ho disposte a fontana in una terrina
Al centro ho rotto le uova, mettendo via gli albumi perché la ricetta prevedeva l'utilizzo dei soli tuorli
Una bella grattugiata di limone fresco per profumare l'impasto
Il burro prima fuso e poi lasciato intiepidire
ed infine il latte tiepido necessario per impastare il tutto
fino a formare un panetto sodo ed elastico, che ho messo a riposare per circa mezz'ora
Trascorso questo tempo, ho ripreso l'impasto e con l'aiuto della macchina per stendere la pasta, ne ho ricavato delle sfoglie sottili che ho poi ritagliato con la rotella dentellata
Man mano ho fritto in olio bollente i pezzi di pasta avvolti a stringhe, rigirandoli alla svelta, giusto il tempo di dorarsi
Ho scolato l'olio in eccesso su carta assorbente ed ho disposto ad ogni frittura le sfrappole su un piatto da portata. Una bella spolverata di zucchero a velo e voilà...ecco le mie ottime sfrappole, belle friabili e pericolosamente invitanti!
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