sabato 7 marzo 2015

Torta Peppino con crema al limone

Il nome che ho scelto per questa torta trova la sua ragione nella buona riuscita di un esperimento che nasce da una richiesta golosa inoltrata alla Piggy, che di tanto in tanto "lavora" anche su "preparazioni commissionate". Ho sempre pensato di essere abbastanza in gamba anche nella preparazione dei dolci almeno quanto dei piatti salati, solo che...probabilmente la preferenza per i salati sta nel maggiore margine di discrezionalità, sia degli ingredienti, sia delle relative dosi. Nei dolci, invece, c'è poco spazio per le varianti e forse per questo amo sbizzarrire la mia fantasia con le preparazioni dei piatti salati. La conferma, poi, arriva dal fatto che quando "mi ci metto"...quasi mi meraviglio io stessa del risultato 😄
Ho saputo che Peppino l'ha letteralmente divorata la mia torta...bene bene...son contenta! Allora, vi dirò, penso che potrei postarvi dosi e lavorazione che, volendo, potrete prendere come riferimento nel caso vi venisse voglia di gustare una morbida torta al limone con golosa crema alla vaniglia!

Ingredienti:

Per la torta:
- 4 uova
- 260 gr di zucchero
- 150 gr di margarina
- 200 gr di farina
- 70 gr di fecola di patate
- 50 ml di latte
- una fialetta di aroma limone
- scorza grattugiata di 1 limone
- 1 pizzico di sale
- 1 bustina di lievito vanigliato per dolci

Per la crema:
- 2 tuorli
- 100 gr di zucchero
- 60 gr di farina
- una fialetta di aroma vaniglia
- 500 ml di latte

Premetto che il "segreto" di questa, come forse di un po' tutte le torte, è la lenta e lunga lavorazione, perciò...armiamoci di pazienza ed il risultato non smentirà il tempo investito! Ci serviamo delle fruste elettriche...ottimo ed indispensabile ausilio!

Iniziamo con lo sbattere lo zucchero con le uova (intere, senza necessità di separare i tuorli dagli albumi) e lo faremo per almeno 5 minuti, fino a che il composto apparirà chiaro e spumoso

Ad esso amalgamiamo la margarina, previamente portata a temperatura ambiente

Incorporiamo poi la farina mescolata alla fecola di patate ed entrambe setacciate

E ripetiamo la lavorazione con le fruste per altri 5 minuti

Ecco il tocco profumato...una bella fialetta di aroma al limone...è stato il contributo apportato a questa preparazione dal mio piccolo Piggyno

Ho poi aggiunto anche il latte leggermente intiepidito con un pizzico di sale

Da ultimo, ho incorporato la bustina di lievito vanigliato per dolci

Dopo aver foderato uniformemente uno stampo da forno del diametro di 26 cm, ho versato al suo interno il composto così ottenuto e l'ho messo in cottura in forno preriscaldato a 180° per circa 40 minuti

Nel frattempo, mi sono dedicata alla crema alla vaniglia, per la cui preparazione non sto a ripetervi i passaggi ormai noti, ma mi limito a rimandarvi a varie altre preparazioni a base di crema pubblicate all'interno del mio blog, facendo riferimento alle dosi su indicate negli ingredienti

Una volta che la torta sarà cotta, la sforniamo, la lasciamo intiepidire e poi, dopo averla sformata, la dividiamo a metà nel verso della larghezza. Distribuiamo tutta la crema sulla base e ricopriamo con l'altra metà della torta

...e qui...tutta e semplice opera della fantasia...
Mai fatto origami in vita mia...però...occorreva pur decorare in qualche modo questa torta e con semplice zucchero a velo non era da me...così...un foglio di carta da cucina e dei taglietti di qua e di là...mah...che ne verrà fuori pensavo mentre tagliuzzavo...

Apro il foglio eh...wow...a mia grande meraviglia e stupore del mio cucciolo ormai abituato alla mamma dalle mille risorse...un decoro niente male

È bastato stenderlo sulla torta e spolverare lo zucchero a velo

Eccoci qua...caro Peppino ecco la torta fatta apposta per te 😏

...ed eccone uno scorcio interno...bella alta e lievitata...è venuta proprio buona! E per avere la foto di una fetta, con un parere di bontà, giacché la torta ti è arrivata intera Peppino caro, vuol dire che nei giorni a seguire, si è subito ripetuto l'affare...avevi ragione 😜

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