martedì 5 maggio 2015

Tortellini montanari con porcini, carciofi e speck

Nessuna obiezione alla "morte" del tortellino inzuppato in un buon brodo di carne, preparato alla maniera classica delle massaie emiliane. Nondimeno, se il tortellino è d.o.c., con un ripieno preparato a regola d'arte...qualsiasi condimento si sposa con il sapore di questa buonissima pasta fresca ripiena!
La mia passione maggiore è inventare e spesso metto in pratica questa propensione con solo ciò che ho a disposizione in dispensa. Per la preparazione che segue, illustrata e descritta, ho abbinato dei carciofini a spicchi, dei funghi porcini secchi e delle fette di ottimo speck affumicato, tipico sapore di montagna...di qui il nome di "tortellini montanari" attribuito alla pietanza!

Ingredienti per 4 persone:

- 250 gr di spicchi di carciofo surgelati
- 1 spicchio d'aglio
- 50 gr di funghi porcini secchi
- 2 pizzichi di sale
- 70 ml di olio extravergine d'oliva
- 6 fette di speck affumicato
- 300 gr di tortellini freschi
- 1 dado da brodo
- 100 ml di panna da cucina
- 4 cucchiai di parmigiano grattugiato

Ed eccomi all'opera...
Mentre ho lasciato i funghi ad ammollare in acqua tiepida, ho fatto rosolare gli spicchi di carciofo nell'olio, aromatizzato con uno spicchio d'aglio imbiondito nello stesso

Vi ho aggiunto i porcini, ammollati e strizzati

Ho regolato di sale, senza eccedere, in considerazione del sapore abbastanza sapido dello speck e di quello contenuto nel dado

Ho portato a cottura, nel mentre, i tortellini in un po' di brodo. Se non avete tempo, come spesso la sottoscritta, per allestire del brodo vegetale casalingo, potrete servirvi di un dado da brodo, purché rispettiate sempre la regola fondamentale di far cuocere i tortellini in brodo, piuttosto che in semplice acqua bollente, anche se prevedete di consumarli con un condimento a parte. Dopo, andranno comunque scolati e rigirati nel sughetto preparato

Tocco finale...il sapore deciso ed affumicato di ottimo speck, affettato e tagliato a striscioline

L'aggiunta di qualche cucchiaio di panna renderà più cremoso e ancora più saporito il piatto

E voilà...una spolverata di parmigiano grattugiato e...serviamo caldo caldo in tavola!

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