domenica 28 giugno 2015

Foglie d'ulivo agli spinaci con melanzane, porcini e pachino

Mi sembra di ricordare che fosse sempre un giorno di domenica. Avevo voglia di preparare una pietanza che fosse il risultato di un mix di sapori e consistenza. Improvvisai spulciando in dispensa, come sempre ed ormai noto, e...il piatto ha riscosso un enorme successo sapete? Inaspettatamente, ho ricevuto un voto da 10 e lode. Felice io...
Ecco come ho inventato questo primo piatto di foglie d'ulivo agli spinaci con melanzane, porcini e pachino, dosi e passaggi!

Ingredienti:

- 1 grossa melanzana globosa
- 50 ml di olio extravergine d'oliva
- 20 gr di funghi porcini essiccati ed ammollati
- 10 pomodori pachino
- 200 gr di pasta tipo foglie d'ulivo agli spinaci
- sale e parmigiano grattugiato

I primi due passaggi preparativi del piatto sono stati quelli di mettere in ammollo i funghi porcini essiccati e poi strizzarli. La melanzana l'ho invece tagliata a dadini e l'ho conservata una mezz'oretta sotto sale prima di cuocerla affinché perdesse l'acqua di vegetazione.
Dopo, ho strizzato i cubetti e li ho tuffati in padella con l'olio extravergine per farli ben rosolare

Ho aggiunto anche i porcini, anch'essi ben strizzati

Per finire...un tocco ulteriore di colore con l'aggiunta di pomodorini freschi. Ho regolato di sale ed ho lasciato cuocere per una ventina di minuti, ammorbidendo di tanto in tanto il condimento con qualche cucchiaio inamidato di acqua di cottura della pasta

Una volta portate a cottura le foglie d'ulivo, le ho incorporate al sughetto e le ho fatte mantecare 

Nulla di più...una spolverata di parmigiano grattugiato ed ho incrociato le dita sperando che il mio esperimento fosse apprezzato. In realtà...ha sfondato...siiii...evvai!!!

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