domenica 28 giugno 2015

Pizze pazze a tre

...e se è vero che ogni promessa è un debito...nella successiva edizione di un post dedicato alle pizze, mi mantengo fedele alla promessa di citare con onore e molta gratitudine la presenza di una nuova fan della mia cucina...la dolcissima Laura! L'adesione al mio blog è peraltro orgoglioso indice di approvazione, in quanto seguita all'assaggio di una generosa "pizzata" che ha saputo trasformare in gioviale un momento di fatica e grandi cambiamenti di rotta al lavoro; cambiamenti che divideranno le strade di persone che per anni hanno camminato fianco a fianco pur seguendo percorsi diversi, ma, se c'è una cosa che la vita mi ha insegnato, è la consapevolezza che, in fondo, pur distanti, i legami veri non avranno mai fine!
Dopo questa piccola premessa, da un lato un po' triste, ma dall'altro ricca di speranze e progetti, passerei a deliziare la Laura con le mie ultime 25 varianti di pizze, affinché inizi nel modo migliore a prendere confidenza con il mio blog. E poi, c'è sempre la mia fan Antonella alla quale poter chiedere dritte, in quanto molto attenta ed aggiornata sulle mie pubblicazioni 😏
A dirla tutta la promessa non consisteva propriamente nella citazione di "benvenuto"...quella è stata una mia idea...ciò che a Laura (e non solo) preme, è una ricetta della pizza che sia quanto più fedele possibile a quella originaria. Tuttavia, come ho più volte "confessato", il mio impasto per la preparazione della pizza non ha mai conosciuto la bilancia, ma è stato sempre preparato "a braccio". Nondimeno, da un confronto fra le svariate ricette più classiche a riguardo, posso riportare approssimativamente le seguenti dosi:

Per 1 Kg di farina 00, 600 ml circa di acqua tiepida (a seconda del grado di assorbimento della farina), 35 gr di sale e 10 gr di lievito di birra

Al di là delle dosi, invece, fondamentali per una buona riuscita dell'impasto, si rivelano una lunga lavorazione e la doppia lievitazione, nonché alcuni piccoli accorgimenti riportati sin dal primo post di pizze alla cui lettura potrei rimandare Le mie pizze pazze

Il primo risultato, antecedente la cottura ed anche la lievitazione, è quello qui di seguito fotografato...

Quanto, invece, ai risultati post forno...ecco le mie più recenti produzioni in cui mi sono dilettata...
Pizza con rucola e bresaola

Pizza rossa con melanzane grigliate e mozzarella

Pizza con pomodoro, pancetta e mozzarella

Pizza con pomodoro e funghi misti

Pizza bianca con mozzarella e zucchine grigliate

Pizza con zucchine grigliate, mozzarella e prosciutto crudo

Pizza bianca con mozzarella e funghi porcini

Pizza bianca con spinaci e mozzarella

Pizza con crema di ricotta, mozzarella e melanzane

Pizza con mozzarella, salsiccia e asparagi

Pizza con panna, mozzarella, zucchine e salmone affumicato


Pizza con pomodoro, gamberi e mozzarella

Pizza bianca con asparagi e mozzarella

Pizza bianca con salsiccia e mozzarella

Pizza con mozzarella, zucchine e speck

Pizza con pomodorini, rucola e bresaola


Pizza con pomodoro, spinaci e mozzarella

Pizza con bresaola, funghi e mozzarella

Pizza con pancetta, mozzarella e melanzane fritte

Pizza con pomodoro, mozzarella e speck

Pizza bianca con peperoni e prosciutto cotto

Pizza bianca con bufala e prosciutto crudo

Pizza con salsiccia, radicchio e pomodorini

Pizza con pomodoro, rucola, mozzarella e bresaola

...e per finire...(ma solo per questo post)...
Pizza "al bacio", ossia, rossa con tonno e cipolla

Ecco qua...spero di aver soddisfatto anche stavolta, le aspettative dei più appassionati della signora pizza! A presto...

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