Da un po' di tempo, ho scoperto proprietà e benefici di una pianta, tanto adoperata nella cucina soprattutto orientale, dal sapore molto fresco e gradevole...lo zenzero! Ne ho avuto in omaggio una bella confezione da 5 pezzi e mi sono divertita nella ricerca e preparazione di tante ricettine diverse, dai primi ai secondi piatti. In fondo, lo zenzero ha un sapore molto somigliante al limone, solo un po' leggermente piccante, per cui, non è stato difficile immaginarne l'utilizzo. Ottima l'associazione al pesce, ma anche come tocco finale di un piatto, grattugiato fresco, oppure aggiunto al soffritto o, ancora, emulsionato col minipimer insieme ad olio extravergine d'oliva, ottenendone una salsina da conservare in un contenitore di vetro in frigo, al pari di un pesto!
Nella ricetta che segue, lo zenzero è andato a completare ed impreziosire dei gustosi pezzi di rana pescatrice, adagiati su un letto di chips di patate e spicchi di carciofo. Una spolverata di paprika, aglio, vino e mollica di pane e tutto a gratinare in forno!
Ingredienti per 3 persone:
- 2 patate medie
- 2 spicchi di aglio
- olio extravergine d'oliva
- 3 pezzi di coda di rospo
- 200 gr di cuore di carciofo in spicchi (anche surgelati)
- 2 cucchiai di mollica di pane raffermo
- 2 cucchiai di salsa allo zenzero
- sale
Ho iniziato con una base di fettine sottili di patate pelate, adagiate sul fondo di una pirofila oleata
Ho insaporito le patate con sale, aglio e paprika
Sopra le chips di patate ho disposto i pezzi di coda di rospo
e, negli spazi vuoti, ho distribuito gli spicchi di cuore di carciofo
Una sbriciolata di mollica di pane raffermo atta a formare una crosticina dorata in superficie
Ho cosparso qua e là la salsa allo zenzero ricavata emulsionando olio e zenzero pelato nel minipimer, versando l'olio a filo, così come per un pesto
Tutto in forno col combinato grill per una mezz'oretta e...il piatto è servito...con un gran bel profumo di zenzero fresco.
Mmm...piatto gustoso e delicato!
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