venerdì 10 luglio 2015

Troccoli alla bolognese con mortazza

Nonostante siano molti anni che vivo a Bologna, ho iniziato solo da poco a frequentare e conoscere qualche locale e piatto tradizionale che non sia il classico tortellino in brodo o tagliatelle al ragù, piuttosto che gramigna alla salsiccia. Ho scoperto che le trattorie più tradizionaliste presentano nel menu dei primi piatti anche una tagliatellina delicata condita con un prodotto tipico della zona che costituisce il vanto della città...la mortadella, altrimenti detta mortazza! Devo dire che, a parte l'utilizzo rigoroso di una mortadella di ottima qualità, è un piatto dal sapore eccezionale, delicato, che nell'ultima settimana ho assaggiato anche in un'altra variante ancora più saporita...con cipolla fresca affettata...squisita direi...un po' antibacio ma...ottima! La mia variante è stata invece l'aggiunta di crema di latte e panna fresca che hanno reso ancora più morbido il piatto!

Ingredienti per 2 persone:

- 200 gr di mortadella a dadini
- 3 cucchiai di olio d'oliva
- 1 bicchierino di vino bianco
- 1 bicchiere di crema di panna
- pepe fresco appena macinato
- 180 gr di pasta fresca tipo troccoli
- 2 cucchiai di parmigiano grattugiato

Direi che il condimento non necessiti di una cottura granché lunga...anzi...giusto il tempo di cottura della pasta ed ho lasciato insaporire i dadini soffriggendoli nell'olio

Li ho bagnati col vino e l'ho lasciato evaporare

e, a fuoco spento, ho amalgamato della crema di panna fresca ottenuta diluendo la panna con qualche goccio di latte intero

Una volta cotti i troccoli in acqua bollente salata, li ho scolati e fatti saltare nel condimento

Appena un minuto per non far asciugare troppo l'intingolo ed ho impiattato. Una spolverata di parmigiano grattugiato e presto servito in tavola!
Buon appetito!

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