Riflettevo...sono arrivata quasi a 500 ricette pubblicate e, tra una cosa e l'altra, notavo che ad un certo punto avevo postato addirittura dei personalizzati "rifacimenti" della cucina estera, omettendo invece dei piatti che possono essere definiti pilastri delle tavole italiane, soprattutto del Sud! Fra questi, la pasta e piselli, la pasta e fagioli e la pasta e patate. Una volta provveduto alle altre due, mancava quest'ultima...ed eccola qua...preparata con un buon soffritto di sedano, cipolla e polvere di peperoncino ed insaporita poi con l'aggiunta di gustosi cubetti di pancetta fresca e pomodori.
Ingredienti per 4 persone:
- 1\2 cipolla
- 1 costa di sedano
- 1 cucchiaino di polvere di peperoncino piccante
- 5 cucchiai di olio d'oliva
- 100 gr di pancetta fresca tagliata a listerelle
- 3 patate medie
- 2 pomodori maturi
- 1 lt di brodo vegetale
- 1 lt di brodo vegetale
- 250 gr di pasta tipo conchiglie
- parmigiano grattugiato
- parmigiano grattugiato
- sale e pepe
Ho versato l'olio sul fondo di una capace saltapasta e vi ho fatto soffriggere il trito di cipolla e sedano, con l'aggiunta di un pizzico di peperoncino piccante in polvere
Ho ulteriormente insaporito attraverso l'aggiunta di pancetta fresca, tagliata a listerelle
Ed è la volta, poi, delle patate, che ho pelato e tagliato a cubetti. Ho fatto rosolare anch'esse, per qualche minuto, nell'intingolo saporito ed ho regolato di sale e di pepe
Ho versato in padella il brodo vegetale preparato a parte nella maniera classica ed ho atteso che prendesse il bollore
A quel punto, ho incorporato i pomodori freschi, privati dei semini interni e tagliati a pezzi
All'interno del brodo stesso ho fatto cuocere le mie conchiglie, rimestando di tanto in tanto la preparazione e regolando la fiamma in maniera tale che la pasta non ne risulti troppo secca
Ho spento la fiamma a poco più di metà cottura, in modo tale che le conchiglie rimanessero al dente. Ho porzionato nei piatti individuali ed ho insaporito, a gradimento, le singole portate con una spolverata di parmigiano grattugiato fresco.
Davvero buona! Classica e saporita!
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