sabato 18 luglio 2015

Gallinelle in guazzetto

Si tratta di uno dei pesci "da zuppa" tra i più saporiti ed assume diverse nomenclature; è infatti conosciuta anche come gallinetta, luzerna, mazzola, cuoccio, angiuletto, rondine di mare. Si tratta di una varietà di pesce carnivoro (ecco perché forse le carni sono così saporite), con una particolare predilezione per i crostacei.
Il miglior modo di apprezzarne il sapore in cucina, come per gli scorfani, è quello di conservarne l'umidità delle carni che tendono facilmente ad asciugarsi. Ottimo, pertanto, l'abbinamento al pomodoro; infatti la gallinella trova un utilizzo primario in brodetti e zuppe. Non male, poi, profittare del sughetto per "tocciarvi" delle fette di buon pane casereccio o per condirvi un bel piatto di linguine.
Ecco come le ho consumate io...

Ingredienti per 2 persone:

- 1\2 cipolla
- 6 cucchiai di olio
- 2 peperoncini piccanti
- 2 gallinelle di circa 700 gr
- 1 bicchiere di vino bianco
- 1 bicchiere di passata di pomodoro
- sale e origano in polvere 

Primo doveroso passaggio...un bel soffritto di olio, cipolla tritata e peperoncino

Nell'olio saporito così ottenuto, vi ho fatto rosolare i pesci, eviscerati e lavati

Ho bagnato le gallinelle col vino e, dopo che l'alcool è evaporato, ho amalgamato il pomodoro

Ho regolato di sale ed ho aromatizzato con un generosa spolverata di origano.

Una ventina di minuti di cottura a fuoco medio e pronte per essere servite in tavola le mie gallinelle in guazzetto

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