sabato 4 luglio 2015

Scialatielli alla puteolana

Le mie origini partenopee si riflettono, oltre che nel carattere solare, anche nelle preparazioni tipiche di una regione e città nella quale il mare ed i piatti a base di pesce (beninteso, a pari merito con le pizze) detengono il primato! Quanto alla nomenclatura, poi...ogni chef o ristorante affibia al piatto la denominazione che più lo rappresenta o che più si porta dentro. Al mio ristorante tra i preferiti, Il Duca di Bentivoglio (Il Duca di Bentivoglio) questo primo piatto condito con gamberoni e pomodorini si chiama "scialatielli all'amalfitana", e spesso li scelgo tra gli altri. Nel rifarli "at home", mi sono adeguata alle ultime frequentazioni, diciamo così...ed ho apportato una piccola modifica alla zona...ci siamo spostati da Amalfi a Pozzuoli 😏 e gli scialatielli sono diventati alla puteolana 😃
Gli scialatielli sono un formato di pasta tipico della zona partenopea, simile a tagliatelle più corte e più spesse del taglio classico. Per il condimento, diamo uno sguardo all'occorrente ed ai passaggi seguenti...

Ingredienti per 2 persone:

- 2 spicchi di aglio
- 1 bicchierino di olio
- 1 peperoncino piccante
- 1\2 bicchiere di vino bianco
- 10 gamberoni freschi
- 200 gr di scialatielli
- una decina di pomodorini pachino
- sale e basilico

Si inizia da un bel soffritto di aglio, olio e peperoncino, classica base per molti condimenti

Una volta che l'aglio si è imbiondito, lo si estrae dall'intingolo e vi si fanno rosolare i gamberoni ai quali verrà previamente tolta la testa e lasciata la sola coda

Si sfuma col vino bianco e lo si lascia evaporare

Si aggiungono i pomodorini e si regola di sale

A cottura ultimata, gli scialatielli, che verranno lasciati un po' indietro, belli al dente, si fan saltare in padella nel condimento

Passaggio finale...si profuma il piatto con foglioline di basilico fresco spezzettato...niente di più semplice e gustoso...per sentire e godere le ricchezze del mare...
Buon appetito!

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