giovedì 26 novembre 2015

Danubio dolce alla Nutella

Restiamo sempre in tema buffet di compleanno! Quest'anno ho voluto "osare" con la sperimentazione di tanti nuovi manicaretti. Fra i vari, la famosissima torta Danubio, una preparazione peraltro tipica delle mie parti, ma che ancora non avevo mai provato. Quella classica, per la verità, è la torta Danubio salata, farcita coi più vari salumi, che più avanti anche vi posterò. Questa che segue è invece una versione dolce che prevede piccole varianti nelle dosi degli ingredienti e, naturalmente la sostituzione del ripieno. La peculiarità della torta Danubio è infatti quella di essere composta da tanti piccoli bocconi di pasta lievitata (salata o dolce) con un interno farcito. Essa si forma disponendo le palline di pasta poco distanti l'una dall'altra nella teglia, in modo tale che lievitando andranno ad unirsi, ma anche dopo la cottura potranno agevolmente staccarsi, permettendo ad ogni commensale di prelevare il proprio paninetto farcito. Ecco perché questa torta si presta proprio alla grande (come il panettone farcito) per buffet ed occasioni in genere! Ecco ingredienti e dosi che ho utilizzato...

Ingredienti per 12 bocconcini:

- 250 gr di farina manitoba
- 1 pizzico di sale
- 50 gr di zucchero
- 40 gr di burro a temperatura ambiente
- 1 uovo
- 8 gr di lievito di birra
- 100 ml di latte
- Nutella q.b. per farcire
- 1 uovo ed 1 cucchiaio di latte per spennellare
- zucchero a velo per decorare

Aggiungete lo zucchero alla farina, dopo averla setacciata

La disporrete in una terrina e, dopo aver praticato una fontana al centro, vi romperete l'uovo intero

Aggiungete il lievito sciolto nel latte tiepido ed un pizzico di sale

Infine, il burro, portato a temperatura ambiente ed a pezzetti

Formate una palla che porrete a lievitare in luogo fresco e asciutto, finché non raddoppia di volume

Prelevate dalla pasta dei pezzetti per volta (la grandezza dipenderà da quanto grandi vorrete i vostri paninetti). Io consiglio più piccoli di quelli mostrati nella foto, che sono i passaggi sperimentali (infatti in epigrafe ho riportato che con queste dosi andrete a ricavare circa 12 paninetti)

Richiudete il ripieno all'interno del panino, che, dopo aver arrotolato, adagerete il una teglia, distanziandoli a misura

Dopo l'ulteriore lievitazione, i bocconcini si presenteranno così...

Spennellate i panini con un battuto di uova e latte, ciò che donerà un colore dorato alla superficie ed infornate a 180° per circa mezz'ora

Ed ecco il risultato della cottura...

Non rimane che disporre la torta Danubio in un piatto da portata e, una volta raffreddata, cospargerla con zucchero a velo

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