venerdì 15 gennaio 2016

Mezzelune con confettura di mele cotogne

Ed ecco che di tanto in tanto tocca pur pubblicare qualche ricettina di dolcetti e dessert...mi dite infatti che ce ne sono poche all'interno del blog e senz'altro molto meno rispetto alle mie preferite preparazioni salate! Allora ecco subito questi dolcetti a forma di mezzaluna, che si presentano adatti alla prossima ricorrenza di Carnevale. Nella città in cui vivo si chiamano "raviole" e si trovano farcite con le più varie confetture...sarete voi a scegliere poi quella che più preferite. Io avevo a disposizione un barattolino di confettura artigianale di mele cotogne e debbo dire che il risultato è stato eccellente. Le ho servite tiepide e spolverate di dolcissimo zucchero a velo, deliziando così il palato dei miei amati commensali 😏

Ingredienti per circa 8 mezzelune:

- 200 gr di farina
- 100 gr di zucchero
- 100 gr di burro
- buccia grattugiata di limone
- aroma vanillina
- confettura
- zucchero a velo

Preparate la pasta frolla con un'oretta d'anticipo rispetto al confezionamento dei dolcetti, impastando rapidamente tutti gli ingredienti, col burro non fuso ma semplicemente portato a temperatura ambiente, poi, conservate in frigo fino al momento di lavorare il panetto.
Stendete lo stesso in una sfoglia spessa circa 3 millimetri e, con l'ausilio di un coppapasta, ricavate dei dischi

Al centro di ognuno disporrete mezzo cucchiaio di confettura. Qualora dovesse essere poco densa, amalgamate ad essa un po' di biscotti secchi finemente tritati, in maniera da evitare la fuoriuscita del ripieno

Richiudete dopo ogni cerchio a mezzaluna

e sigillatene bene i bordi premendo con le estremità dei rebbi di una forchetta

Disponete le mezzelune così confezionate in una teglia da forno ed infornate a 180° per circa 20 minuti. Il tempo di cottura dipenderà dallo spessore della pasta

Una volta sfornati, adagiate i dolcetti in un vassoio e serviteli spolverati di gustoso zucchero a velo!

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