venerdì 15 gennaio 2016

Risotto allo zenzero e limone

Lo zenzero, come abbiamo visto in altri precedenti post in cui l'ho diversamente impiegato, è una radice dalle preziose proprietà, oltre che versatile in cucina ed idonea a conferire alle preparazioni quell'aroma di limone leggermente piccante. In un periodo come questo, peraltro, reduci da tutti i peccati di gola commessi durante le festività natalizie, lo zenzero risulta essere un prezioso alleato per purificare e decongestionare apparato digerente, fegato ed intestino. Qui di seguito vi riporto una ricettina semplicissima, messa a punto con la sola fantasia...un risottino delicato, condito semplicemente con una salsina di zenzero, olio e sale e con un soffritto di cipolla.

Ingredienti per 2 persone:

Per la salsa allo zenzero (ne utilizzeremo un solo cucchiaio)
- una piccola radice di zenzero
- 50 ml di olio extravergine d'oliva
- una presa di sale

Per il risotto:
- 1\2 cipolla
- 3 cucchiai di olio d'oliva
- 250 gr di riso per risotti
- 1\2 lt di brodo vegetale
- sale
- buccia di limone non trattato

Per preparare la salsina ho emulsionato nel minipimer lo zenzero, pelato e tagliato a pezzettini, con l'olio ed il sale. Questo composto così preparato potrà essere tranquillamente conservato in frigorifero per parecchi giorni ed essere utilizzato all'occorrenza.
Dopo aver soffritto la cipolla finemente affettata nell'olio, ho aggiunto un cucchiaio di salsa allo zenzero ed ho lasciato aromatizzare l'intingolo

Dopo qualche minuto ho aggiunto il riso e l'ho lasciato tostare. Poi, ho bagnato pian piano con il brodo vegetale caldo

Tutto qua...si continua a cuocere così per un quarto d'ora circa, aggiungendo il brodo man mano che si assorbe

A fine cottura, ho servito in tavola con delle zeste di buccia di limone fresco non trattato

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