lunedì 25 gennaio 2016

Risotto ai carciofi

...si prosegue con la richiesta di ricette a base di risotti...
Questa volta protagonisti sono i carciofi, che ho arricchito con sapori di prodotti tipici romani, guanciale e pecorino. Andiamo a vedere nel dettaglio...

Ingredienti per 2 persone:

- 100 gr di guanciale
- 3 cucchiai di olio d'oliva
- 1\2 bicchiere di vino
- 250 gr di carciofi a spicchi già lessati
- 1\2 litro di brodo vegetale
- 180 gr di riso
- sale e pepe q.b.

Dopo aver versato l'olio in una padella, lasciamo tostare il guanciale, affettato sottilmente e sfumiamo col vino, lasciandolo poi evaporare

Aggiungiamo il riso per la classica operazione di tostatura, necessaria a trattenere l'amido nei chicchi

e poi, come di consueto, aggiungiamo, di volta in volta, un mestolo di brodo. Regoliamo di sale e di pepe

È poi la volta degli spicchi di carciofo, che erano già previamente lessati e che pertanto ho aggiunto solo dopo il riso

Terminiamo la cottura aggiungendo dell'altro brodo

e serviamo in tavola cospargendo di pecorino fresco appena grattugiato!
Buon appetito!

Nessun commento:

Posta un commento