Quando ero ragazza (o forse più semplicemente meno donna 😅), a casa della mia mamma la "pasta con ricotta e pomodoro", si mangiava spesso. La ricotta dona una straordinaria cremosità al piatto e mi ricorda anche quelle belle lasagnate napoletane, ricche di ingredienti fra i quali la provola, le polpettine e la ricotta, appunto. Questo primo piatto è meno complesso delle lasagne ma, grazie all'aggiunta della salsiccia, più godurioso rispetto ad un semplice pasta, ricotta e pomodoro.
Ingredienti per 2 persone:
- 3 salsicce fresche
- 3 cucchiai di olio d'oliva
- 1\2 bicchiere di vino
- 200 ml di salsa di pomodoro
- 200 gr di ricotta
- 180 gr di pasta tipo succhietti
- sale
- 4 cucchiai di parmigiano grattugiato
Dopo aver spellato la salsiccia, ne ho sbriciolato la polpa e l'ho fatta rosolare in padella con l'olio
Ho bagnato col vino e l'ho fatto evaporare
Poi, ho aggiunto la salsa di pomodoro ed ho regolato di sale
Mentre i succhietti erano in cottura, ho mescolato la ricotta al sughetto creando una morbida crema
La pasta cotta al dente e scolata è stata poi mantecata nel condimento così preparato
Ed ecco servito in tavola arricchito con 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
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