Ed ecco il mio suggerimento per voi, in questo soleggiato sabato, per il pranzo della domenica. Vi basterà avere a disposizione delle melanzane belle grosse, della polpa di salsiccia, della passata di pomodoro, mozzarella e qualche foglia di basilico. Il resto sarà tutto un gioco di formato e di scenografia che tanto mi piace curare per sorprendere i miei commensali. Ma...seguendo alcuni passaggi fra le mie varie ricette, vedrete com'è semplice creare degli effetti, tipo roselline formate con fettine di salumi o con pomodori oppure spirali con bucce di limone. Io non ho seguito alcun corso di cucina...tutto è frutto del mio solo amore per il cibo ben presentato!
Ma vediamo come poter preparare questo buonissimo timballo gustoso e completo i cui ingredienti e sapori, in primis le melanzane ed i famosi anellini siciliani, ricordano la bella terra sicula alla quale sono affettivamente legata dalla mia amica sorella Serafina!
Ingredienti per 8 persone:
- 3 melanzane globose
- olio d'oliva q.b.
- 500 gr di pasta tipo anellini siciliani
- 3 salsicce fresche
- 200 ml di passata di pomodoro
- 250 gr di fiordilatte
- 1 mazzetto di basilico fresco
- sale q.b.
Prima di tutto ci dedicheremo alle melanzane. Le spuntiamo dalle estremità e le laviamo, poi, ne ricaviamo delle fette spesse 2 millimetri e di ciò che rimane dalle fette, lo riduciamo a dadini e metteremo entrambe sotto sale a perdere l'acqua di vegetazione. Trascorso il tempo necessario, friggeremo i dadini in un tegame e a parte le fette in un altro
Ai dadini, aggiungeremo la polpa di salsiccia sbudellata e condiamo con la passata di pomodoro
Man mano che le fette saranno rosolate, ne asciugheremo l'unto in eccesso su carta assorbente da cucina e poi le utilizzeremo per foderare un bello stampo alto da soufflé
Nel frattempo, cuociamo al dente gli anellini e li condiamo col sughetto di melanzane, salsiccia e pomodoro, al quale aggiungiamo anche il fiordilatte ed il basilico fresco spezzettato
Disponiamo il tutto all'interno dello stampo foderato con le melanzane e ricopriamo la pasta con le estremità delle fette di melanzana eccedenti. Inforniamo il timballo così preparato a 200° per una ventina di minuti
Sforniamo, lasciamo leggermente intiepidire e serviamo in tavola!
Buon pranzo e buona domenica!
Nessun commento:
Posta un commento