Mentre il mio topolino, finalmente sfebbrato riposa, io distesa accanto a lui ne approfitto per pubblicare nel frattempo una delle ricettine in bozza, col sottofondo del suo bel respiro 😉
Scelgo una ricetta bella articolata ma di una bontà unica. Ricordo che quando l'abbiamo gustata ci siamo letteralmente leccati i baffi...ahahaaha...perfino il mio bimbo al quale i baffetti sono ancora in procinto di uscire, ma...la cosa rende l'idea insomma 😄
Ho preparato delle tagliatelle fatte a mano con pasta all'uovo arricchita con inchiostro di seppia che ha donato loro il classico colore di "nero di seppia" e poi le ho servite condendole con dadini di seppia fresca rosolati in olio ed aglio ed un bel trito di prezzemolo fresco.
Ingredienti per l'impasto delle tagliatelle (4 persone):
- 300 gr di farina 00
- 3 uova intere
- una presa di sale
- 2 sacche di inchiostro di seppia
Per il condimento:
- 1 grosso spicchio d'aglio
- 40 ml di olio d'oliva
- 1 cucchiaio di peperoncino piccante tritato in olio
- 300 gr di seppie già pulite
- 1\2 bicchiere di vino bianco
- 1 presa di sale
- 3 cucchiai di passata di pomodoro
Iniziamo subito dall'impasto...
Dopo aver versato la farina a fontana in una terrina, vi ho sgusciato al centro le uova, ho aggiunto il sale e l'inchiostro
Ho impastato per bene il tutto fino a ricavare un composto elastico che ho messo a riposare per una mezz'oretta avvolto da pellicola alimentare mentre mi sono dedicata alla preparazione del condimento
Una volta ripreso l'impasto, l'ho steso in rettangoli di pasta con l'ausilio dell'apposito utensile e, con l'accessorio per tagliare ho formato le tagliatelle
Per il condimento, invece, ho soffritto l'aglio (in camicia, ossia senza sbucciarlo) nell'olio, aromatizzato con il peperoncino piccante tritato. Ho aggiunto le seppie ben pulite e tagliate a pezzetti
Ho sfumato col vino bianco e dopo averlo fatto evaporare, ho amalgamato la passata di pomodoro
Tutto pronto ormai per condire le mie tagliatelle nere che ho cotto al dente e poi mantecato nel condimento di seppie
Ho tritato del prezzemolo fresco per profumare il tutto
Ed ho servito in tavola il mio squisito manicaretto!
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