Ormai fra prodotti importati e coltivazioni in serra, è possibile trovare in vendita ogni tipo di frutta ed ortaggio in qualunque stagione dell'anno. Tuttavia, quando si riesce, ad eccezione delle "voglie", sarebbe meglio approfittare della stagionalità e gustare ciò che la natura ci offre nel periodo di appartenenza. È il caso, ad esempio, degli asparagi, tipico ortaggio di primavera, peraltro molto versatile in cucina, poiché si presta davvero ad innumerevoli preparazioni. Nella ricetta che segue ho impiegato il mio mazzetto di asparagi freschi in aggiunta ad un condimento classico...la famosa carbonara, che in altri post ho personalizzato anche con le zucchine ed i carciofi. Ecco cosa occorre e come l'ho apprestata...
Ingredienti per 2 persone:
- 1\2 cipolla bianca
- 2 giri di olio d'oliva
- 150 gr di pancetta affumicata
- 1 mazzetto di asparagi freschi da 500 gr
- 1 bicchiere di brodo vegetale
- 1 presa di sale
- 2 uova
- 1 cucchiaio di parmigiano
- 3 cucchiai di panna da cucina
- 200 gr di pasta fresca tipo tonnarelli
Partiamo dal classico soffritto di olio, cipolla tritata fine e pancetta (oppure guanciale, per chi ritenesse di aderire all'altra scuola di pensiero, come per l'amatriciana). Una volta che la cipolla ha assunto un bel colore dorato e la pancetta si è rosolata, andremo ad aggiungere gli asparagi mondati, ai quali avremo tolto la parte legnosa e poi lavato e tagliato a tronchetti
Diluiamo con il brodo vegetale, regoliamo di sale e lasciamo cuocere dolcemente per circa un quarto d'ora o finché gli asparagi non siano teneri ed il brodo asciugato
Nel mentre, cuociamo la pasta al dente e, dopo averla scolata, la mantechiamo nel condimento. Amalgamiamo anche il battuto di uova al quale avremo aggiunto il formaggio grattugiato e la panna
Diamo un'ultima rimestata e portiamo ben caldo in tavola!
Mmm...davvero squisiti!
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