giovedì 14 aprile 2016

Migliaccio napoletano

Il migliaccio è un classico dolce della tradizione napoletana, a base di semolino e ricotta. Come per le chiacchiere è una preparazione tipica del periodo di Carnevale, ma, come si usa fare a casa mia, ogni ricorrenza è un buon pretesto per gustare specialità partenopee in ogni periodo dell'anno!
Per chi non lo avesse mai assaggiato, posso garantire che è davvero buono e si fa divorare. È la preparazione, fra i dolci presenti a buffet al penultimo compleanno del mio bimbo, alla quale si è dedicata mia madre ed è stato uno fra i vassoi che sono stati presi d'assalto nel più breve tempo!
Quanto alla preparazione, è molto molto semplice. Vi riporto qui di seguito le dosi, un po' diverse da quelle canoniche (per un migliaccio meno dolce e più leggero), utilizzate da mia madre che, in tema di migliaccio è la regina!

 Ingredienti per 10 persone:

- 500 ml di latte
- 500 ml di acqua
- 1 pizzico di sale
- 1 noce di burro
- 1 cucchiaio di zucchero
- 250 gr di semolino
- 500 gr di ricotta
- 250 gr di zucchero
- 6 uova
- 1 pizzico di cannella
- 50 gr di cedro candito
- zucchero a velo per spolverare

La preparazione del migliaccio è composta da 2 tempi: il primo concerne la cottura del semolino, a mo' di polenta ed il secondo invece, la lavorazione dello stesso con la ricotta ed il resto degli ingredienti.
Iniziamo dal far bollire l'acqua ed il latte mescolati insieme, con un pizzico di sale, una noce di burro ed un cucchiaio di zucchero

Quando la miscela sta per raggiungere il bollore, si versa a pioggia il semolino, proprio come per la farina di mais e la preparazione della polenta, rimestando con una paletta di legno. Si cuoce il composto per qualche minuto e poi si mette a raffreddare ponendo la pentola in acqua fredda

Nel frattempo ci si può dedicare alla lavorazione del rimanente composto al quale il semolino andrà mescolato.
Si parte dalla ricotta con lo zucchero, ai quali si aggiungono le uova, uno alla volta

Dopodiché si amalgama il composto di semolino con il composto di uova, ricotta e zucchero

Si profuma il tutto con un pizzico di cannella in polvere 

E si completa, per chi lo gradisce, con il cedro candito tagliato a pezzetti molto piccoli

Si versa tutta la miscela in una teglia da forno ben foderata con burro e farina e si cuoce per un'oretta circa a 180°

Ed ecco il risultato finito. Servite il migliaccio a fette o quadrotti e, se lo preferite, spolverizzatene la superficie con dello zucchero a velo!
E poi fatemi sapere cosa ne pensate...

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