mercoledì 27 aprile 2016

Fusilli con fagioli e cozze

Le cozze sono mitili molto versatili in cucina ed altrettanto economici. Sono povere di grassi e ricche di ferro, vitamine, antiossidanti, sali minerali alcalini e possiedono importanti proprietà stimolanti e digestive.
Col termine "bissate" si fa riferimento alle cozze prive del cd. bisso, ovvero del ciuffo, vale a dire quel filamento col quale i mitili si attaccano agli scogli o alle retine di nylon se sono di allevamento. Pertanto, sono già parzialmente pulite...ciò che dovrebbe maggiormente invogliare all'acquisto chi non può o non intende spendere tempo più di tanto ai fornelli.
L'altra settimana le ho trovate in offerta e ne ho acquistato una bella confezione da 1 kg per preparare un condimento del quale avevo più volte sentito parlare senza mai metterlo in pratica: "cozze e fagioli". È un abbinamento che mi ha sempre ispirato, tanto più in considerazione del fatto che nella trattoria di prodotti tipici mediterranei nella quale lavoravo, ci venivano condite le lagane, una tipologia di pasta fresca simile alle tagliatelle, ma un po' più corte e spesse. Così...mi sono decisa a sperimentare e...mamma che bontà...sapete? Un piatto semplice da preparare e squisito da gustare...il mio bimbo si è leccato i baffi ed ha fatto anche il bis!

Ingredienti per 3 persone:

- 1 peperoncino piccante
- 1 spicchio di aglio
- 5 cucchiai di olio d'oliva
- 1 Kg di cozze
- 200 gr di fagioli cannellini precotti
- 150 ml di brodo di cottura di fagioli
- 200 ml di acqua di cottura delle cozze
- sale, pepe e prezzemolo

Eccoci all'opera...iniziamo da un bel soffritto di olio, aglio e peperoncino piccante. Una volta che l'aglio si è imbiondito, aggiungiamo le cozze lasciate aprire a parte e sgusciate, versando anche il liquido di cottura filtrato

Aggiungiamo anche i fagioli cannellini, insieme al brodo di cottura

Il mio cucciolotto aveva voglia di fusilli freschi, comprati assieme e...perché non premiarlo giacché aveva anche accompagnato la mamma a far la spesa? Ho quindi abbinato questo tipo di pasta al mio condimento così preparato ed ho fatto cuocere i fusilli per metà in acqua salata a parte e per l'altra metà del tempo direttamente nel brodo di fagioli e di cozze.

Verso fine cottura, ho regolato di sale e di pepe ed ho profumato con un bel trito di prezzemolo fresco. Ecco serviti in tavola i miei fusilli con fagioli e cozze! Buoni buoni buoni!

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