Ahhh che meraviglia i cannolicchi...un frutto di mare che mi sta molto a cuore. Si, avete capito bene...qui il palato c'entra poco...i cannolicchi, pur saporitissimi, infatti, sono da me particolarmente amati poiché mi ricordano la mia infanzia ed era davvero tanto tempo che non li consumavo!
La preparazione che ho riservato a questi cannolicchi è davvero molto semplice. Come per tutti i frutti di mare, l'ideale per gustarli al meglio è gratinati oppure in un soffritto bianco di aglio, olio, peperoncino e prezzemolo, in cui condirvi la pasta, proprio come per le vongole. Tempo di cottura quello stretto necessario per la bollitura dell'acqua per la pasta e, dopo aver scelto il formato di pasta che più preferite, purché nella rosa di quella lunga...il gioco è presto fatto! Io ho prediletto la pasta fresca per l'occasione...
Ingredienti per 4 persone:
- un fondo di olio d'oliva
- 1 mazzetto di prezzemolo
- 1 spicchio di aglio
- 1 peperoncino piccante
- 1\2 bicchiere di vino bianco
- 500 gr di cannolicchi freschi
- 400 gr di tonnarelli freschi
- sale q.b.
Ecco il soffritto, passaggio preliminare per ogni condimento che si rispetti!
Aglio, olio, peperoncino piccante e prezzemolo...ho lasciato soffriggere tutto a fiamma media fino a che l'aglio non è diventato biondo
Ho allora aggiunto i cannolicchi, ben lavati, dopo averli fatti spurgare in acqua salata per la mezza giornata precedente e li ho lasciati insaporire nell'intingolo fino a che le valve si sono tutte aperte
Nel frattempo, i tonnarelli (un tipo di pasta fresca molto simile a degli spaghetti doppi) sono giunti a cottura al dente. Li ho scolati e rigirati nel condimento, dopo aver sgusciato i frutti di mare e preservati solo alcuni nelle relative valve per decorare i piatti
Ed ecco il prodotto finito...un fresco profumo di mare alla mia tavola!
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