Definirei il Danubio una delle più belle invenzioni culinarie, non solo quanto a gusto ma proprio quanto alla forma e praticità con cui viene servito ai piccoli e grandi ospiti. Già...perché il Danubio è molto apprezzato, soprattutto nei buffets, dalle più varie fasce di età. Esso si presenta come una torta formata da tanti paninetti, farciti a piacere, leggermente attaccati dalla cottura in forno, ma che facilmente possono essere prelevati singolarmente senza necessità, dunque, di usare altri utensili. Di qui la grande praticità! Per quanto concerne il ripieno, scegliete pure formaggi ed insaccati a vostro gradimento. Io ho optato per provoletta affumicata, prosciutto cotto, wurstel e pancetta, ma sono da prendere in considerazione anche Emmental, salame, fontina, mortadella e tutto quanto il vostro palato può suggerirvi! Il Danubio può essere gustato anche in una versione dolce, guarda qui la ricetta, con qualche variante nell'impasto e farcito, in questo caso, con confetture varie o Nutella!
Ingredienti per circa 22 paninetti:
- 300 gr di farina Manitoba
- 250 gr di farina 00
- 1 cucchiaino e 1\2 si sale
- 1 cucchiaino di zucchero
- 20 gr di lievito di birra
2 tuorli + 1 uovo intero
- 250 ml di latte
- 100 gr di burro
- formaggi e salumi a piacere per il ripieno
- latte e semi di sesamo per la superficie
Ho setacciato le due farine, mescolate con zucchero e sale e le ho disposte a fontana in una terrina. Al centro ho rotto le uova, utilizzando, come riportato nelle dosi, un solo albume dei tre
Ho sciolto il lievito nel latte intiepidito e l'ho versato al centro, sempre mescolando
Infine, ho aggiunto il burro ammorbidito a temperatura ambiente e tagliato a pezzetti
Da questa lavorazione si ricaverà una palla, soda ed elastica, che ho posto a lievitare, in luogo caldo e asciutto
Trascorso il tempo necessario, ho prelevato dall'impasto dei pezzetti, ricavandone dapprima dei dischi allarganti nel palmo delle mani e poi delle palline che ho farcito a piacere.
Alcune con provoletta affumicata e prosciutto cotto
Altre con provoletta affumicata e dadini di pancetta
Altre ancora con provoletta e cubetti di goloso wurstel servelade
Ho sigillato ogni pallina in modo da racchiuderne per bene la farcia all'interno e poi le ho disposte con la chiusura verso il basso e leggermente distanziate fra di loro in una teglia foderata con carta forno
Ho lasciato riposare ancora per un'oretta, per consentire un'ulteriore lievitazione della pasta
e prima di cuocere la torta Danubio ho spennellato la superficie dei paninetti con latte e cosparso con semini di sesamo, caratteristica che andrà a distinguerlo dal Danubio dolce, spolverato invece di zucchero a velo, nel caso fossero serviti allo stesso buffet!
Come potete vedere, in cottura i paninetti si sono attaccati, mantenendo tuttavia la loro individualità. Saranno sufficienti 35-40 minuti in forno preriscaldato a 180° per gustare quest'autentica delizia. Un'altra delle tante specialità della mia bellissima Terra d'origine!
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