giovedì 12 maggio 2016

Torta di mele e noci

La frutta secca, a mio avviso, dona ai dolci quel tocco prezioso che li rende più saporiti e croccanti. Che siano pinoli, noci, nocciole o mandorle, anche un semplice impasto può trasformarsi in una torta davvero squisita. Qualche giorno fa ho trovato questa ricetta on line a base di mele e noci e mi ha subito ispirata, sicché, dopo aver provveduto all'acquisto dei relativi ingredienti, mi sono cimentata nell'esperimento, del quale sono molto soddisfatta! A dire la verità, pur rispettando le dosi, ho apportato modifiche al procedimento per la preparazione, dal momento che quello riportato nella ricetta originaria non mi convinceva un granché. Vi riporto allora la mia personale lavorazione della torta di mele e noci. Provatela e saprete dirmi!!

Ingredienti:

- 800 gr di mele
- succo e buccia grattugiata di 1 limone
- 1 bicchierino di Rum
- 100 gr di gherigli di noci
- 150 gr di zucchero
- 4 uova
- 50 gr di burro
- 1 pizzico di sale
- 200 gr di farina
- 1\2 bustina di lievito per dolci
- zucchero a velo per spolverare

Ho lavorato dapprima lo zucchero con le uova, che in questa ricetta vanno utilizzate per intero e senza dividere i tuorli dagli albumi

Poi ho aggiunto la buccia grattugiata del limone ben lavato ed il succo filtrato. Infine, sempre mescolando, ho amalgamato il burro fuso e la farina setacciata con la bustina di lievito ed un pizzico di sale

Le mele le ho sbucciate ed affettate molto sottili, come per l'altra mia ricetta di torta di mele, le ho distribuite uniformemente in una teglia rivestita di carta forno ed in superficie vi ho sparso i gherigli di noci spezzettati grossolanamente

Ho coperto mele e noci col composto preparato in precedenza ed ho infornato la torta a 180° per 50 minuti

Eccola cotta e sformata

Tocco finale...una bella spolverata di zucchero a velo!

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