giovedì 12 maggio 2016

Penne integrali con cicoria catalogna e pomodorini

Al di là del minor apporto di calorie, la pasta a base di farina integrale, è più nutrizionale rispetto alla pasta normale, poiché contiene molte più fibre, nonché un maggior quantitativo di vitamine e di sali minerali quali potassio, ferro, zinco e fosforo. La migliore prerogativa concerne la presenza di fibre, che rallentando l'assorbimento dei carboidrati, rende la pasta integrale più adatta ad essere prescelta nelle diete dimagranti ed inoltre, in considerazione della sua struttura, aumenta il senso di sazietà e favorisce il transito intestinale contrastando la stipsi. Conseguentemente, riduce il rischio di cancro al colon, oltreché il rischio di malattie cardiovascolari.
Al di là di tutti questi benefici, la pasta integrale è a mio avviso buona almeno quanto quella classica, anche perché sappiamo che è il condimento che fa la differenza! A proposito di condimento, ho servito questo piatto di penne integrali con pomodorini, cicoria catalogna soffritta in olio, aglio e peperoncino ed una grattugiata finale di formaggio primo sale!

Ingredienti per 2 persone:

- 5 cucchiai di olio d'oliva
- 1 spicchio d'aglio
- 6 pomodorini
- 1 peperoncino piccante
- 200 gr di cicoria catalogna
- 140 gr di pasta integrale tipo penne
- sale q.b.

Dopo aver pulito e lessato la cicoria in acqua bollente salata, l'ho scolata e l'ho fatta soffriggere in padella con uno spicchio di aglio ed un peperoncino piccante. Ho aggiunto, dopo, anche i pomodorini tagliati a spicchi ed ho regolato di sale

A cottura ultimata della pasta, ho scolato e mantecato le penne nel condimento, facendo saltare il tutto per un paio di minuti

Ho servito a tavola completando il piatto con una grattugiata di formaggio primo sale!

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