Prerogativa delle torte salate a base di pasta sfoglia, pasta frolla o pasta brisée, come quella per le pizze, è la possibilità di farcirle fantasiosamente...verdure, insaccati, formaggi, ortaggi, carni...largo spazio a idee, gusti e ai più vari prodotti nel rispetto della stagionalità; all'interno del mio blog, trovate tanti post di ricette di torte salate formate dai più vari impasti e ripieni.
Prima di illustrare la ricetta preparata qui di seguito, ricordiamo la differenza fra i 3 principali tipi di paste: la pasta frolla prevede un dosaggio di metà burro rispetto alla farina ed inoltre l'aggiunta delle uova che invece nella pasta sfoglia e nella brisée sono assenti; queste ultime si distinguono a loro volta per la quantità di burro, più precisamente, la pasta sfoglia prevede un dosaggio di burro nella medesima quantità della farina, mentre, la pasta brisée, contiene il 50% di burro rispetto alla farina e viene impastata aggiungendo l'acqua fredda necessaria!
Oggi ho farcito la mia quiche con una base di fettine di speck, con cimette di cavolo broccolo lessate e soffritte, il tutto ricoperto da salsa besciamella mescolata ad un uovo.
Ingredienti per 4 persone:
- 300 gr di farina
- 150 gr di burro
- sale
- acqua fredda q.b.
- 200 gr di cimette di cavolo broccolo
- 3 cucchiai di olio d'oliva
- 1 spicchio di aglio
- 4 fettine di speck
- 300 ml di salsa besciamella
- 1 uovo
Per prima cosa ci dedichiamo all'impasto, in considerazione del tempo di riposo di almeno mezz'ora antecedente al confezionamento.
Disponiamo in una terrina la farina con il sale ed il burro. Impastiamo aggiungendo tanta acqua fredda necessaria e sufficiente a formare un impasto sodo
Avvolgiamo la palla ottenuta in un po' di pellicola alimentare e poniamo a riposare in frigo
Nel mentre, provvediamo alla pulizia delle cimette di cavolo broccolo, che successivamente saranno lavate e lessate in acqua bollente salata. Poi, le facciamo soffriggere in padella con un po' di olio ed aglio
Terminato il tempo di riposo, riprendiamo la pasta brisée e la stendiamo con l'ausilio del matterello
Con la pasta foderiamo una teglia circolare di cm 30 di diametro che bucherelliamo coi rebbi di una forchetta per evitarne il rigonfiamento in cottura. Cuociamo il fondo della torta a 190° per una decina di minuti.
A questo punto, procediamo con la farcia aggiungendo le fettine di speck
Sopra lo speck, disponiamo le cimette di cavolo broccolo
e ricopriamo il tutto con la salsa besciamella lavorata secondo questa ricetta, con 30 gr di farina, 30 gr di burro e 300 ml di latte, sale e noce moscata, alla quale aggiungeremo un uovo intero. Riponiamo in forno caldo e terminiamo la cottura per altri 20 minuti, sempre a 190°
Lasciamo intiepidire la quiche e serviamo in tavola a spicchi
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