Quando si parla di pesto è facile pensare a quello classico, a base di basilico, olio, aglio, formaggio e pinoli (per la mia versione senza formaggio e con le noci), ma in realtà con la terminologia di "pesto" si fa riferimento a qualsivoglia composto emulsionato, anche formato da ingredienti diversi. Oggi mi sono cimentata in un pesto a base di fagiolini e patate, utilizzando i pistacchi come frutta secca. Il tutto lavorato al mixer e con la cremina ottenuta vi ho condito un bel piatto di pasta tipo gemelli.
Ingredienti per il pesto:
- 100 gr di fagiolini verdi
- 1 patata
- 1 bicchierino di olio extravergine d'oliva
- sale
- 1 cucchiaio di pistacchi tostati
- 1 spicchio di aglio
- 200 gr di pasta tipo gemelli
- tronchetti di fagiolini e pistacchi per decorazione
Nulla di più semplice per questa preparazione...basta possedere un minipimer, preziosissimo alleato in cucina o comunque un robot o frullatore con un boccale di più piccole dimensioni.
Dopo aver pulito e lessato i fagiolini in acqua bollente salata e dopo aver lessato e pelato la patata, ho lasciato intiepidire entrambi e poi li ho emulsionati assieme allo spicchio di aglio sbucciato, ai pistacchi tostati, al sale e all'olio versato a filo.
A cottura ultimata della pasta, l'ho condita col pesto così preparato e poi ho decorato il piatto con alcuni tronchetti di fagiolini e pezzetti di pistacchi tenuti da parte. Il colore meno verde di questo pesto rispetto a quello classico è dovuto alla presenza della patata che lo ha reso più bianco, ma il sapore è risultato ugualmente ottimo, soprattutto per la sostituzione dei pistacchi ai pinoli!
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