Mmm...una vera sciccheria...il risotto con la crema di scampi è una portata che si trova spesso nei ristoranti più rinomati, quale crostaceo molto apprezzato in cucina, dalle carni tenere e gustose. Questa delizia è spesso introdotta anche nei menu di pranzi di nozze ed è proprio in una di queste occasioni che ho avuto modo di assaporarlo. Ecco allora l'idea di riprodurlo ai miei fornelli, con una preparazione personalizzata come la maggior parte dei miei manicaretti. Vi riporto qui di seguito la mia riproduzione...
Ingredienti per 2 persone:
- 800 gr di scampi
- una noce di burro
- 1 scalogno
- 200 gr di riso Vialone nano
- 400 ml di fumetto di pesce
- 1\2 bicchiere di vino bianco
- 5 cucchiai di panna da cucina
- sale e pepe bianco
- 1 ciuffo di prezzemolo fresco
Dopo aver fatto fondere la noce di burro in un largo tegame, vi ho fatto imbiondire lo scalogno tritato finemente e vi ho rosolato gli scampi previamente puliti e lavati. Ad operazione ultimata, ho tirato via i crostacei tenendoli da parte, in caldo. Ne ho preservato alcuni interi, per la decorazione del piatto finito, mentre degli altri ne ho estratto la polpa per la crema e le teste le ho utilizzate per il fumetto
Nello stesso tegame in cui ho rosolato gli scampi, ho fatto tostare il riso, bagnandolo poi con il vino e lasciandolo evaporare
Con le teste degli scampi, assieme ad un po' di odori, ho preparato un bel fumetto di pesce. Con questo brodo ho bagnato di volta in volta il risotto, aggiungendone man mano che si asciugava e rimestando spesso
Con la polpa degli scampi privati della testa, ho preparato invece la crema, aggiungendovi la panna da cucina, sale, pepe bianco e qualche cucchiaio di fumetto. Verso fine cottura ho amalgamato questa cremina al risotto
Il risultato è stato una squisita cremosità. Ho profumato con un bel trito di prezzemolo fresco
Ho trasferito il risotto in un bel piatto da portata decorando con gli scampi interi tenuti da parte e con foglioline di prezzemolo fresco
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