mercoledì 4 maggio 2016

Rotolini di pasta al pomodoro farciti con cotto e mozzarella

Quanto poco ci vuole per metter su delle pietanze leggermente inusuali e con pochissimi ingredienti...una sera dello scorso marzo, mentre Luca faceva i suoi compitini di scuola ed eravamo entrambi in attesa del rientro dei nonni, mi venne l'idea di preparare quei rotolini di pasta che si trovano spesso farciti con ricotta e spinaci e sono fatti di pasta fresca fatta in casa. Mi sono sempre riproposta di prepararli, ma, per quella sera il tempo a disposizione non era granché e peraltro non avevo molta voglia di impastare e tirare la sfoglia. Sicché, decisi di provare ad utilizzare delle sfoglie di lasagnette all'uovo che avevo in dispensa...meglio che niente...pensai che sarebbero venuti fuori dei rotolini mignon rispetto a quelli classici (come difatti è avvenuto), ma che avrei potuto così ugualmente servire una cena un po' particolare. Per la farcia ho deciso di utilizzare del prosciutto cotto e della mozzarella, che nel mio frigo non mancano mai. Ecco di seguito l'allestimento dei miei rotolini di pasta al pomodoro

Ingredienti per 5 persone:

- 15 sfoglie di pasta all'uovo rettangolari
- 500 gr di fiordilatte
- 300 gr di prosciutto cotto in fette
- passata di pomodoro
- sale, olio d'oliva e basilico

Eccoci all'opera...premetto che le dosi riportate sono quelle approssimative che tengono conto di una porzione come quella del piatto qui in alto fotografato, composta da 9 rotolini per ogni commensale. Ne ho ricavato 3 da ogni lasagnetta ed ho utilizzato il prosciutto cotto per toast che meglio si adattava, quanto a dimensioni, alla sfoglia.
Come per la preparazione delle lasagne, dopo aver fatto sbollentare per qualche minuto le sfoglie in acqua salata, le ho lasciate asciugare su un canovaccio da cucina e poi ne ho farcito ognuna con prosciutto cotto e fiordilatte. Ho avvolto le sfoglie sì da formare dei rotolini

Ho diviso ogni involtino in 3 rotolini che ho disposto in una pirofila da forno ricoprendo il tutto con salsa di pomodoro al basilico fresco

Una ventina di minuti in forno già preriscaldato a 190° ed ho sfornato

Vi dirò...non male come sfiziosità improvvisata! 😏

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