giovedì 12 maggio 2016

Sformato di polenta con cavolo broccolo

Adoro la polenta, in tutte le versioni, soprattutto per la versatilità cui si presta in cucina. Essa può infatti gustarsi sia calda nelle fredde giornate d'inverno, sia fredda servita a fette, anche a strati tipo lasagne, fritta a dadi...e condita con tutte le varianti che la fantasia permette. Il condimento prescelto, peraltro, potrà essere anche mescolato all'interno del composto anziché solo aggiungerlo in superficie, sì da rendere la polenta più gustosa ad ogni boccone! La mia variante di condimento è stata quella con dadini di formaggio a pasta molle, che hanno reso la polenta morbida e filante e cimette di cavolo broccolo dapprima lessate e poi soffritte in aglio, olio e peperoncino.

Ingredienti per 4 persone:

- 240 gr di farina di mais
- 1 lt di acqua
- sale
- 300 gr di cimette di cavolo broccolo lessate e soffritte
- 150 gr di caciotta
- 1 bicchierino di olio extravergine d'oliva
- 2 noci di burro

Per prima cosa ho allestito la polenta nel modo consueto, cuocendo la farina di mais in acqua bollente salata per circa 40 minuti, rimestando di continuo

A cottura ultimata, l'ho condita con olio extravergine d'oliva

e con le cimette di cavolo broccolo previamente lessate e soffritte a parte in olio, aglio e peperoncino

Ho arricchito il timballo con cubetti di caciocavallo, che hanno reso la mia polenta morbida e filante

Ho rimestato per qualche minuto fino ad amalgamare tutti gli ingredienti e finché non si è formata una palla che si è staccata dalle pareti del tegame

Ho disposto lo sformato di polenta in una teglia da forno, pareggiandone la superficie con le mani inumidite

Dopo aver distribuito alcuni fiocchetti di burro in superficie, ho infornato lo sformato per una ventina di minuti a 200° fino a che ha assunto un bel colore nocciola

Ho lasciato intiepidire ed ho servito in tranci. Ottima preparazione, da gustare sia calda, sia fredda

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