Ehhh...i vari impegni, tanto più a ridosso delle vacanze estive (allorché si cerca di sistemare tutte le incombenze in sospeso prima della partenza), non mi permettono di dedicarmi come vorrei alla mia passione culinaria, sia per quanto attiene alla preparazione, sia poi per la pubblicazione dei manicaretti che riesco a mettere in atto!
Sicché, prima che trascorra l'estate, vorrei postarvi questa ricetta, perfetta per questo periodo, in quanto fresca e che vede come protagonista un frutto tipico della stagione estiva: il melone!
Molto semplicemente, andremo a preparare una base di pasta frolla, all'interno della quale disporremo dell'ottima crema pasticcera. Infine, decoreremo la crostata con delle fettine di melone fresco e delle foglioline di menta!
Ingredienti:
Per la pasta frolla:
- 300 gr di farina
- 150 gr di margarina
- 150 gr di zucchero
- un pizzico di sale
- 2 tuorli d'uovo
- aroma vanillina
- buccia grattugiata di 1 limone
Per la farcitura:
- 300 gr di crema pasticcera
- 1 melone
- foglioline di menta fresca
- gelatina per lucidare
Per la preparazione della base di pasta frolla (più che altro per le tecniche di mantenimento della temperatura nella lavorazione e, successivamente, per l'escursione termica a garanzia del risultato della perfetta friabilità), vi rimando al seguente link: Pasta frolla
Una volta allestito il panetto di frolla, lo avvolgiamo in una pellicola alimentare trasparente e lo riponiamo in frigo fino al momento di lavorarlo e comunque per almeno 30 minuti!
Riprendiamo la pasta frolla...la sistemeremo in una teglia da forno dal diametro di cm 26, ben imburrata ed infarinata. Cuociamo la base della nostra crostata con la tecnica conosciuta col termine "alla cieca", ossia disponendo nella cavità dei legumi secchi che serviranno a creare peso sulla pasta in maniera tale da evitarne il rigonfiamento in cottura. Saranno sufficienti 20-25 minuti a 180°
Ecco il risultato...lasciamo raffreddare e sformiamo la base disponendola nel relativo vassoio da portata
A questo punto, ci dedichiamo alla farcitura...
Per la preparazione della crema pasticcera vi riporto invece a quest'altro link: Torta con crema e pinoli, che è solo una delle tante ricette all'interno del mio blog, per la quale uno dei componenti del dolce ad oggetto è la crema pasticcera.
Dopo aver fatto raffreddare completamente base e crema, con un riposo di una mezz'oretta in frigo, andremo a decorare con le fettine sottili di melone (io mi sono servita dell'ausilio di un'affettatrice)
Classica operazione, poi, per qualsivoglia torta o crostata di frutta, è la "lucidatura" compiuta spennellando dell'apposita gelatina (facilmente reperibile in commercio, in polvere o in fogli) sulla superficie
Tocco finale...delle foglioline di menta di qua e di là per creare un contrasto di colore!
Nessun commento:
Posta un commento