mercoledì 31 agosto 2016

Merluzzo della Osteria Nuova

Osteria Nuova è una località emiliana, più precisamente, una frazione del Comune di Sala Bolognese. Perché questo nome alla preparazione che segue...nulla che concerne le tavole del luogo...era un pomeriggio a ridosso ormai della partenza per le vacanze estive ed ancora alle prese con la ricerca di uno scooter di seconda mano, a seguito di un annuncio e di un appuntamento in zona, appunto, mi sono recata in questo paesino molto tranquillo ed accogliente che non avevo mai visitato prima. Ciò che più mi ha colpito di questa "visita" è stato il ritrovarmi dinanzi ad un cucciolo di uomo, ancora ovattato nel pancione della moglie del proprietario dello scooter, ma prossimo all'arrivo e, anche se l'acquisto dello scooter non è andato a buon fine, sono comunque tornata col cuore pieno di gioia e di fiducia...fiducia, ancora, nella famiglia quale valore sacrosanto e degno di rispetto!
Al rientro a casa, ho preparato una semplice ma ottima cenetta a base di merluzzo, che ho cotto al forno accompagnato da rondelle di zucchine, pomodorini, peperoncino piccante ed un bel trito di prezzemolo. Un piatto nato al momento, come molte delle mie preparazioni, al quale ho voluto dare il nome di questo scoperto posticino, augurando a quei ragazzi ed al piccolo in arrivo tutto l'amore del mondo!

Ingredienti per 2 persone:

- 800 gr di filetti di merluzzo
- 2 peperoncini piccanti
- 1 bicchierino di olio d'oliva
- 3 zucchine verdi
- 10 pomodorini pachino
- 1 ciuffo di prezzemolo fresco
- una presa di sale

Come vedrete dalle illustrazioni che seguono, si tratta di una preparazione molto semplice e che pertanto consiglio a chi ha poco tempo o voglia da spendere ai fornelli e nondimeno ama mangiare di gusto.
Ho disposto, infatti, tutto in una teglia da forno: un fondo di olio d'oliva, i filetti di merluzzo ed il peperoncino piccante 

Ho ricoperto con le zucchine, spuntate ed affettate a rondelle

poi, con i pomodorini divisi a metà

Ho salato ed irrorato con altro olio in superficie per condire le verdure

Ho completato con un bel trito di prezzemolo fresco ed ho passato in cottura a 190° per una mezz'oretta

Ecco il risultato finale presentato in tavola ed al palato...buono!

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