giovedì 29 settembre 2016

Cannoli fritti ai sapori di Sicilia

Era trascorso davvero moltissimo tempo da quando mi cimentai per la prima volta nella preparazione di questi gustosi cannoli fritti, specialità siciliana conosciuta in tutto il mondo. A quei tempi la mia passione non si tramutava ancora in fotoricette, giacché non avevo ancora intrapreso questa bella attività di foodblogger. Pertanto...anche se a distanza di molti anni, ho ripreso la medesima ricetta che sperimentai fra le tante e ve ne posto dosi e passaggi. Vi basterà acquistare solo i pochi ingredienti necessari alla preparazione e le indispensabili formine per ricavare i cannoli, reperibili ormai in qualsivoglia negozio di casalinghi.

Ingredienti per circa 8 cannoli:

- 150 gr di farina
- 1 pizzico di sale
- 1 tuorlo d'uovo
- 1 cucchiaio di zucchero
- 25 gr di strutto
- 1 cucchiaio di Brandy o Marsala
- vino bianco q.b.

Iniziamo col disporre la farina in una terrina e, al centro, vi rompiamo il solo tuorlo dell'uovo, unendo un pizzico di sale

Aggiungiamo lo zucchero

il liquore e lo strutto

Avvolgiamo il panetto ottenuto in un po' di pellicola per alimenti e conserviamo in frigo per almeno un'ora prima di formare i coni

Al termine del consigliato periodo di riposo, riprendiamo l'impasto e lo stendiamo in uno spessore di circa 2 millimetri

Dalla sfoglia ritagliamo dei quadrati di circa 5 centimetri di lato e li avvolgiamo attorno agli appositi stampini per cannoli, avendo cura di sigillarne bene le estremità

Dopo aver portato l'olio a temperatura, tuffiamo gli stampini a 2 - 3 per volta, lasciandoli dorare uniformemente

Nel frattempo, ci dedichiamo al ripieno mescolando in una terrina la ricotta con lo zucchero e le gocce di cioccolato. Aggiungiamo, a piacere, i canditi e qualche goccio di liquore

Una volta che i cannoli si sono raffreddati, li sfiliamo dagli stampini, ne lasciamo asciugare l'unto su carta assorbente e li riempiamo con la farcia di ricotta, decorando le estremità con altre gocce di cioccolato o con canditi a pezzetti o a striscioline

Riponiamo i cannoli su un vassoio e li conserviamo in frigo fino al momento di gustarli

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