Era trascorso davvero moltissimo tempo da quando mi cimentai per la prima volta nella preparazione di questi gustosi cannoli fritti, specialità siciliana conosciuta in tutto il mondo. A quei tempi la mia passione non si tramutava ancora in fotoricette, giacché non avevo ancora intrapreso questa bella attività di foodblogger. Pertanto...anche se a distanza di molti anni, ho ripreso la medesima ricetta che sperimentai fra le tante e ve ne posto dosi e passaggi. Vi basterà acquistare solo i pochi ingredienti necessari alla preparazione e le indispensabili formine per ricavare i cannoli, reperibili ormai in qualsivoglia negozio di casalinghi.
Ingredienti per circa 8 cannoli:
- 150 gr di farina
- 1 pizzico di sale
- 1 tuorlo d'uovo
- 1 cucchiaio di zucchero
- 25 gr di strutto
- 1 cucchiaio di Brandy o Marsala
- 1 pizzico di sale
- 1 tuorlo d'uovo
- 1 cucchiaio di zucchero
- 25 gr di strutto
- 1 cucchiaio di Brandy o Marsala
- vino bianco q.b.
Iniziamo col disporre la farina in una terrina e, al centro, vi rompiamo il solo tuorlo dell'uovo, unendo un pizzico di sale
Aggiungiamo lo zucchero
il liquore e lo strutto
Avvolgiamo il panetto ottenuto in un po' di pellicola per alimenti e conserviamo in frigo per almeno un'ora prima di formare i coni
Al termine del consigliato periodo di riposo, riprendiamo l'impasto e lo stendiamo in uno spessore di circa 2 millimetri
Dalla sfoglia ritagliamo dei quadrati di circa 5 centimetri di lato e li avvolgiamo attorno agli appositi stampini per cannoli, avendo cura di sigillarne bene le estremità
Dopo aver portato l'olio a temperatura, tuffiamo gli stampini a 2 - 3 per volta, lasciandoli dorare uniformemente
Nel frattempo, ci dedichiamo al ripieno mescolando in una terrina la ricotta con lo zucchero e le gocce di cioccolato. Aggiungiamo, a piacere, i canditi e qualche goccio di liquore
Una volta che i cannoli si sono raffreddati, li sfiliamo dagli stampini, ne lasciamo asciugare l'unto su carta assorbente e li riempiamo con la farcia di ricotta, decorando le estremità con altre gocce di cioccolato o con canditi a pezzetti o a striscioline
Riponiamo i cannoli su un vassoio e li conserviamo in frigo fino al momento di gustarli
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