domenica 11 settembre 2016

Ghirlanda di pane coi semi di zucca

Se avete voglia di sfornare del buon pane fatto in casa, direttamente con le vostre mani, non dovrete fare altro che armarvi di volontà e di pazienza, assieme ad un po' di fantasia per la scelta del tipo di farina (ad es. di grano tenero, di semola o integrale), della forma e degli ingredienti da aggiungere (es. pane alle olive) o con cui decorare in superficie (ad es. treccia di pane ai semi di papavero o anche baguette casalinghe speziate). L'altra sera ho dato al mio pane la forma di una ghirlanda e l'ho ricoperta di semi di zucca salati.

Ecco l'impasto in fase di seconda lievitazione. Personalmente non adopero olio nella lavorazione ma solo per oliare leggermente il fondo della teglia e la superficie del pane

Sarebbe bene poter usufruire di un buon forno a legna ma...in mancanza, andremo a cuocere il pane comunque ad una temperatura abbastanza alta, fra i 210° ed i 230° per un tempo che varia a seconda della forma che avremo scelto. Per questa ghirlanda, abbastanza spessa, sono occorsi circa 30 minuti.
Eccolo sfornato e profumato, servito su un bel tagliere di legno!

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