Se avete voglia di sfornare del buon pane fatto in casa, direttamente con le vostre mani, non dovrete fare altro che armarvi di volontà e di pazienza, assieme ad un po' di fantasia per la scelta del tipo di farina (ad es. di grano tenero, di semola o integrale), della forma e degli ingredienti da aggiungere (es. pane alle olive) o con cui decorare in superficie (ad es. treccia di pane ai semi di papavero o anche baguette casalinghe speziate). L'altra sera ho dato al mio pane la forma di una ghirlanda e l'ho ricoperta di semi di zucca salati.
Ecco l'impasto in fase di seconda lievitazione. Personalmente non adopero olio nella lavorazione ma solo per oliare leggermente il fondo della teglia e la superficie del pane
Sarebbe bene poter usufruire di un buon forno a legna ma...in mancanza, andremo a cuocere il pane comunque ad una temperatura abbastanza alta, fra i 210° ed i 230° per un tempo che varia a seconda della forma che avremo scelto. Per questa ghirlanda, abbastanza spessa, sono occorsi circa 30 minuti.
Eccolo sfornato e profumato, servito su un bel tagliere di legno!
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