venerdì 9 settembre 2016

I cannoli di mamma Delia

Ecco a voi i cannoli di mamma Delia...ahhh...mamma Delia...grande maestra in cucina...un po' meno della sua figlioccia 😄😄...la mia adorata Carotina...
Come passa in fretta il tempo...erano ormai quattro anni che tra impegni e vicissitudini varie non riuscivo a passare in quel di Bracigliano dove risiede questa fantastica famiglia che è un po' come la mia seconda casa! Così, in occasione di questo revival, la Piggy si è spogliata per un giorno delle vesti da chef per rivestire quelle di fotoreporter! Come sempre ormai da 14 anni ci siamo divertite un sacco, e così, onore e piacere pubblicare un post tutto dedicato, con immenso affetto, nella speranza di ripetere al più presto l'esperienza! Ma passiamo ora alla preparazione e all'occorrente di questi squisiti cannoli pressoché fedele riproduzione (anche più del mio esperimento) di quelli siciliani. Sapete cosa occorrerebbe? Ehhh...magari pensavo ad un'assaggiatrice siciliana doc 😉...già...considerato che Assunta (alias Carotina) è molto più di un'amica...più precisamente, è colei che considero una sorella, accanto all'altra meravigliosa Serafina, per l'appunto di origini siciliane...sarebbe stato fantastico averle entrambe al mio fianco...fantastico, davvero! Ma, nonostante le distanze, sono sicura che un giorno riusciremo a combinare un incontro eh...ed averle, io, tutt'e due insieme accanto a me!
Allora...nel frattempo...mettiamoci all'opera...

Ingredienti per circa 20 pezzi:

Per l'impasto:

- 200 gr di farina
- 1 cucchiaio raso di zucchero
- 1 cucchiaio di aceto
- vino bianco q.b.
- olio per friggere

Per la farcia:

- 500 gr di ricotta
- 100 gr di canditi misti
- 2 cucchiai di gocce di cioccolato
- 3 cucchiai di Rhum
- granella di nocciole

- albume d'uovo per sigillare
- zucchero a velo per guarnire

Ecco il piano da lavoro...prontissime...mamma Delia con la farina a fontana ed al centro zucchero ed aceto, ed io con le foto documentali 😃
Ha aggiunto tanto vino bianco quanto ne ha assorbito l'impasto per diventare sodo

ed eccolo qua...un panetto che avvolto nella pellicola alimentare la chef ha poi messo a riposare per un'oretta prima di trasformarlo in deliziosi cannoli

Nel frattempo, ci siamo dedicate alla farcia, che anch'essa è bene che riposi in frigo, mescolando la ricotta coi canditi a cubetti, le gocce di cioccolato ed il Rhum. Una volta trascorso il tempo di riposo, si riprende la pasta e si stende in una sfoglia sottile (meglio se con l'ausilio della macchina sfogliatrice). Dalla sfoglia ottenuta, abbiamo poi ricavato dei cerchi di circa 7 cm di diametro, con un comune stampo; potrete anche utilizzare il tappo di un barattolo

Ed ecco l'intervento delle mia Carotina con le sue manine che avvolgono il cerchietto attorno allo stampo, le cui estremità saranno sigillate spennellandovi un po' di albume d'uovo

Ecco pronti gli stampini che io provvedo a fotografare man mano che i lavori procedono 😃

Ne abbiamo tuffati un paio alla volta in olio di semi bollente, rigirandoli velocemente. Vorranno friggere appena qualche minuto per parte, tempo di acquistare quel classico colore dorato e l'aspetto a bolle. Ne scoleremo l'unto in eccesso lasciandoli asciugare su carta assorbente da cucina

Una volta raffreddati, abbiamo sfilato i cannoli dai relativi stampini e li abbiamo farciti con la crema preparata in precedenza secondo le dosi indicate in epigrafe

Ecco il tocco di classe...ricoprire la farcia con della squisita granella di nocciole...quelle dell'orto del papà di Assunta, appena raccolte e poi leggermente infornate e successivamente tritate!

Una spolverata di zucchero a velo e mmm...è stato difficile, vi assicuro, riuscire a farli "durare" sul vassoio prima di servirli in tavola allorché li abbiamo letteralmente divorati!!!

Mamma mia che squisitezza...brava mamma Delia! Tu si ca si' 'na cosa grand...

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