martedì 6 settembre 2016

Sbriciolata di frolla alla marmellata

Certo che tutte le volte in cui mi sorge un qualche dubbio di riuscita di un dolce, basta somministrarlo in studio alle mie colleghe e all'avvocato, uno più goloso dell'altro e...ogni perplessità si dissolve come neve al sole ahahahha.
Un paio di giorni fa ho fatto un esperimento. Avendo a disposizione tanta ottima marmellata di vari gusti, mi sono messa alla ricerca di ricettine varie per l'utilizzo di marmellate in genere. Così, ne ho scovata una semplice semplice, valida alternativa alla più classica crostata. Trattasi di un dolcetto sempre a base di pasta frolla, solo un po' meno compatto, sì da presentarsi sbricioloso, composto da due strati e farcito al centro con la marmellata. Ecco...a parer mio, il risultato, pur buono, è stato quello di un dolce un po' poco farcito...sarà perché ci piacciono i ripieni abbondanti 😋 In studio, si può dire che la mia sperimentazione non ha avuto neppure il tempo di essere sottoposta a giudizio perché è terminata in men che non si dica. E comunque...si sono tutti già prestati a fare il confronto con la prossima sbriciolata che ho deciso di rifare, molto più ricca di marmellata. Bene bene...ogni pretesto è buono 😆
Ad ogni modo, nulla da eccepire con riguardo all'impasto di frolla, per cui, ve ne passo le dosi. Poi, a voi la scelta sul quantitativo di marmellata e sul gusto della frutta. Ad esperienza fatta, posso consigliarvi un frutto deciso, come ad esempio frutti di bosco o ciliegie.

Ingredienti:

- 300 gr di farina 00
100 gr di zucchero
- 100 gr di burro 
- 1 uovo
- 1\2 bustina di lievito per dolci
- 1\2 fialetta di essenza di arancia
- 1 pizzico di sale
500 gr di marmellata

Per quanto concerne l'impasto, si procede come per la lavorazione di una comune frolla. Farina mescolata allo zucchero, burro a temperatura ambiente, aroma, lievito, un pizzico di sale e l'uovo

La peculiarità di questa sbriciolata è proprio quella di risultare un composto non compatto bensì sbricioloso. Dopo averlo fatto risposare per un quarto d'ora in frigo, ne distribuiamo metà sul fondo di uno stampo foderato con carta forno e poi lo appiattiamo leggermente per tappare tutti i buchi

Stendiamo poi lo strato di marmellata prescelta. Io ho utilizzato una marmellata casereccia di mele cotogne...ottima, ma dal sapore un po' troppo delicato per questa preparazione

Ricopriamo poi con l'altra metà del composto, sempre sbriciolato e passiamo in cottura in forno preriscaldato per 40 minuti a 180°

 Ed ecco la sbriciolata appena sfornata!

...questa invece la replica con marmellata di prugne...

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