Vi faccio una breve premessa su questa specialità ligure: si tratta di una focaccia chiamata "fugassa" in dialetto genovese, composta da due strati sottilissimi di pasta a base di sola farina, olio e sale, senza aggiunta di lieviti, cotta ad altissime temperature. Al centro delle due sfoglie di pasta la focaccia è farcita con un formaggio tipico ligure, la "prescinseua", oggi quasi del tutto sostituito dal più diffuso stracchino. Se vi capita di fare un salto in Liguria non potete non assaggiare questa golosità; in particolare, nell'ultima settimana di maggio, vi sarà servita a Recco, alla Festa della focaccia!
In attesa di un bel viaggetto da quelle parti, io l'ho sperimentata ai miei fornelli e mi è piaciuta molto...
Ingredienti per 4 pezzi:
- 400 gr di farina di grano tenero o farina Manitoba
- 270 gr di acqua
- 10 gr di sale
- 30 gr di olio d'oliva
- 300 gr di stracchino
Come si diceva, questa focaccia non prevede lievito nell'impasto.
Dopo aver disposto la farina, mescolata al sale, in una terrina, vi ho versato l'olio al centro
e pian piano l'acqua, continuando ad impastare fino a completo assorbimento
Ho avvolto la pasta ottenuta in un foglio di pellicola alimentare che ho riposto in frigo per un paio d'ore
Trascorso questo tempo, ho ripreso l'impasto e, dopo averlo diviso in due, ne ho steso ogni pezzo in una sfoglia sottile 2 millimetri
Ho oleato una teglia e vi ho disposto il primo strato di pasta, allungandolo un po' con le mani
Ho farcito con lo stracchino, uniformemente spalmato
ed ho ricoperto con l'altra sfoglia di pasta, sigillando bene i bordi per evitare la fuoriuscita del formaggio in cottura
Ho irrorato di olio la superficie della focaccia ed ho riposto in forno preriscaldato alla massima temperatura
Questo è stato il prodotto finito dell'esperimento culinario di quella sera
...croccante e dorata in superficie e morbidissima dentro...mmm...proprio una buona focaccia!
Ehhh...l'ho provata per ben tre volte...ma alla fine...è riuscita com'è regola...ecco la foto della preparazione più fedele a quella originale...😏
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