Questo modo di preparare le melanzane, ossia "arraganate" è tipico della cucina lucana e pugliese; secondo questa ricetta, le melanzane vengono stufate con pomodori maturi, aglio, prezzemolo, origano e, a piacere, con l'aggiunta di capperi.
Ingredienti per 4 persone:
- 2 grosse melanzane globose
- una presa di sale
- 1 bicchierino di olio d'oliva
- un mazzetto di prezzemolo
- 1 peperoncino piccante
- 2 spicchi di aglio
- 5 - 6 pomodori maturi
- una spolverata di origano
- 2 cucchiai di capperi dissalati
Partiamo da un bel soffritto di aglio, olio, peperoncino e prezzemolo
A quest'intingolo, aggiungiamo le melanzane che ho tagliato a quadrotti e che stavolta non ho messo sotto sale per lasciarle di proposito più grandi e più sode
Dopo aver fatto rosolare le melanzane, aggiungiamo i pomodori maturi. Agevoliamo la cottura con una presa di sale fino
Se ne gradite il sapore, unite anche dei capperi, come ho fatto io, perché ci stanno molto bene
Profumiamo con una bella spolverata di origano paesano e lasciamo cuocere per un altro quarto d'ora
Ecco servite le mie melanzane arraganate. Ho preferito portarle in tavola in un vassoio di terracotta che ricorda appunto la terra lucana. Buonissime
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