Amo preparare in casa tutto ciò che ormai tanto facilmente si ritrova in qualsivoglia reparto di ogni negozio...ma la passione per la cucina se è tale ti porta a fare ogni cosa con le proprie mani perché, in fondo, ciascuna preparazione può assurgere ad una vera e propria creazione, dando sfogo alla fantasia. Così, qualche sera fa ho preparato un doppio impasto lievitato, di farina di grano tenero ed integrale; li ho stesi, poi arrotolati sovrapposti, dando vita ad un pancake che all'interno presentava un bell'effetto marmorizzato. Di qui, il nome che ho dato alla ricetta.
Ingredienti per 1 kg di pane:
- 350 gr di farina di grano tenero
- 350 gr di farina integrale
- 350 ml di acqua tiepida
- una presa di sale
- 15 gr di lievito di birra fresco
- 1 cucchiaio di olio e gherigli di noci per decorare
Ho preparato i due impasti separatamente, secondo la classica ricetta del pane fatto in casa, per il quale io utilizzo semplicemente farina, lievito, sale ed acqua tiepida; non aggiungo olio nell'impasto, così come per la pizza, ma ne utilizzo solo un velo sul fondo ed in superficie per la cottura.
Una volta lievitati i panetti, ho steso prima quello di farina di grano tenero, nella forma di un quadrato che avesse il lato della lunghezza dello stampo per plumcake
Nelle medesime dimensioni ho steso anche l'impasto a base di farina integrale, sovrapponendolo
Dopodiché, li ho avvolti assieme formando un grosso rotolo
che ho disposto in uno stampo per plumcake leggermente oleato, ungendo, come vi dicevo, anche la superficie
Ho pensato di disporre qualche gheriglio di noce come decorazione e anche perché il sapore si sposava bene con quello integrale e poi, dopo un'ulteriore lievitazione nello stampo, ho infornato il panetto a 200° per una mezz'oretta
Ecco il mio pancake caldo caldo appena sfornato...
...e questo è come si presenta all'interno! Visto che bello? 😄
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