Il bello della pasta fresca fatta in casa è la possibilità di donarle forme diverse e colori, determinati dalla semplice aggiunta, a fantasia, di ingredienti all'impasto che ne comportino la colorazione. Nella preparazione della pasta, illustrata qui di seguito, ho ricavato un bel colore arancione, grazie all'aggiunta di purea di carote lessate a vapore. Poi, dopo aver lavorato l'impasto come già illustrato per quello classico (v. cavatelli caserecci), ho lessato i cavatelli semplicemente in acqua bollente salata e li ho conditi con solo burro fuso e formaggio grattugiato, per non coprire né il sapore, né il colore della pasta fresca con sughi o intingoli.
Ingredienti per 6 persone:
- 400 gr di farina di semola macinata a pietra
- 5 carote
- una presa di sale
- acqua tiepida q.b.
- burro e formaggio per condire
Ecco il confezionamento della pasta, illustrato passo passo: partiamo dalla farina disposta a fontana, con al centro la purea di carote pelate e cotte al vapore, impastata con sale e l'acqua ben calda, in quantità necessaria a formare un panetto sodo.
Si procede poi nella maniera classica. Si ricavano prima dei bigoli spessi 1 cm e da essi dei tocchetti
Procedendo in questo modo fino a terminare tutto l'impasto
Dopo, si forma una cavità all'interno di ogni pezzetto di pasta, trascinandolo sul piano da lavoro infarinato e premendo col dito medio
Ecco qui i cavatelli in attesa di essere tuffati in acqua bollente salata
Una volta cotti (sarà sufficiente che salgano a galla, in considerazione dell'assenza di uova nell'impasto), li scoliamo ed impiattiamo, irrorando ogni porzione con una noce di burro fuso ed un cucchiaio di formaggio grattugiato
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