venerdì 11 novembre 2016

Tranci di spada all'ischitana

Reperibile a fette, il pesce spada è uno dei pesci più pregiati per le carni sode e saporite, che si prestano a differenti preparazioni, dalla semplice cottura in padella, alla panatura. La ricetta che segue lo vede impiegato in un condimento tipico della bella isoletta ischitana, ossia con pomodorini, olive nere di Gaeta, capperi ed origano. Un piatto profumatissimo e ricco di sostanza e di sapore.

Ingredienti per 2 persone:

- 2 fette di pesce spada fresco
- 1 spicchio d'aglio bello grande
- 1 peperoncino piccante
- 5 cucchiai di olio extravergine d'oliva
- 1 bicchierino di vino bianco
- una decina di pomodorini
- una manciata di capperi sotto sale
- una manciata di olive nere denocciolate
- una spolverata di origano fresco

Iniziamo dalla classica base di aglio, olio e peperoncino

Una volta che l'aglio si è imbiondito, ho aggiunto le fette di pesce spada in padella

Le ho fatte rosolare su entrambi i lati ed ho sfumato con il vino bianco lasciando evaporare l'alcool

Ho aggiunto, di seguito, i pomodorini, che possedevo in un'ottima conserva casalinga

Ho dissalato i capperi, anch'essi "paesani", sotto il getto di acqua corrente

ed infine, ho denocciolato le olive di Gaeta e le ho aggiunte al condimento, lasciando cuocere il tutto per un quarto d'ora

Da ultimo, ho spolverato un po' di origano fresco

ed ho servito in tavola ben caldo il mio pesce spada all'ischitana...ottimo!

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