venerdì 11 novembre 2016

Ravioli alla salvia ripieni di ricotta e spinaci

Adoro le paste fresche ripiene...rispetto alle classiche paste già confezionate costa un po' più fatica prepararle, ma...a conti fatti...il gioco vale senza dubbio la candela, come si suol dire!
Quanto ai ripieni, poi, possono essere i più vari, ingegnati dalla vostra fantasia culinaria, oppure riprodotti dallo spunto delle svariate farce reperibili in commercio. Partirei con un classico...ricotta e spinaci, condito semplicemente con olio e salvia, per esaltare e non coprire il sapore del ripieno.

Ingredienti per 4 persone:

Per la pasta:

- 250 gr di farina di semola
- 2 uova
- 1 cucchiaio di olio d'oliva
3 cucchiai di acqua tiepida
- un pizzico di sale

Per il ripieno:

- 300 gr di ricotta
- 500 gr di spinaci
- 1 cucchiaio di parmigiano grattugiato
- olio e sale q.b.

Partiamo dalla pasta...impastiamo tutti gli ingredienti e ricaviamo un panetto sodo che, avvolto da pellicola alimentare, faremo riposare per una mezz'oretta prima di lavorare la pasta

Nel frattempo, ci dedichiamo alla preparazione del ripieno, mescolando la ricotta con il parmigiano e gli spinaci saltati con olio e sale. Una volta raffreddato, lo andremo a distribuire a piccoli mucchietti leggermente distanziati, come in foto, sulle sfoglie di pasta stese con l'ausilio dell'apposita macchina

Sovrapponiamo la pasta sul ripieno e ne sigilliamo i contorni

Ritagliamo con l'apposita rotella dentellata e formiamo i ravioli

Adagiamo la pasta fresca su un piano infarinato in attesa di metterla in cottura

Lessiamo i ravioli in acqua (o ancora meglio brodo) bollente, li scoliamo con una paletta forata ripassandoli su un canovaccio pulito e li condiamo direttamente nelle porzioni individuali con un filo d'olio a crudo e polvere di salvia.
Buon appetito!

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