Ultimamente sono stata in un locale di cui avevo sentito spesso parlare ma senza mai averne ancora degustato le prelibatezze. Si tratta del T-Bone Station, una nota catena di steakhouse, con specialità tex-mex e carne alla brace. Fra queste, a parte i classici burger e la peculiarità di servire le patatine fritte in mini cestelli di acciaio simili a quelli interni delle friggitrici, ho conosciuto ed apprezzato un fantastico super burrito, cioè una Tortilla ripiena di carne di manzo tritata e marinata, riso allo zafferano con verdure, salsiccia chorizo, fagioli neri e formaggio Tex Mex, servito con salsa guacamole. Era davvero eccezionale! Peccato che ne ho assaggiato solo un pezzetto perché io, non conoscendo ancora questa squisitezza, avevo ahimè preso un classico panino. Ecco allora che ogni occasione è buona per ampliare le mie conoscenze culinarie, anche nella rosa dei fast food, sicché, come spesso accade, decido di dilettarmi in un'imitazione casalinga della nuova preparazione. C'è da dire che, sebbene abbia ricevuto un gratificante complimento circa il sapore abbastanza fedele, ho dato un occhio al menu dei prodotti del T-Bone e dunque anche alla composizione degli stessi, solo in seguito all'esperimento. Pertanto, a voler rendere giustizia alla verità, la composizione pecca sotto più profili per potersi definire super burrito, in primis per l'assenza del riso con verdure, poi dei fagioli e della salsiccia ed inoltre per l'utilizzo del formaggio Philadelphia, in luogo di quello tipico messicano; infine per l'involucro composto dalla piadina romagnola in luogo della tortilla, anche se la forma, il sapore e la preparazione dell'impasto sono simili.
Diciamo pure che il T-Bone mi ha dato solo il "la" ma che ho preparato tutt'altro che il super burrito e che quindi più che Tex-Mex, ho effettuato una preparazione Nap-Bol 😂, con l'utilizzo della piadina ed un ragù alla napoletana...la salsa guacamole...almeno quella...facilmente reperibile in commercio, mi ha aiutata ad avvicinarmi al sapore caratteristico.
Ed ora, vi mostro come ho confezionato il mio burrito Nap-Bol 😉
Ingredienti per 1 burrito:
- 1 tortilla di mais (o piada romagnola)
- 2 cucchiai di olio d'oliva
- 30 gr di cipolla
- 100 gr di macinato di manzo
- 2 cucchiai di vino
- 3 pomodori pelati
- sale e chiodi di garofano
- 50 gr di formaggio Philadelphia
- salsa guacamole
Ed eccomi all'opera...mi limito a mostrarvi il solo confezionamento del burrito, evitando di riportarvi la preparazione del ragù di carne, preparato alla maniera classica, soffriggendo la cipolla nell'olio ed aggiungendo la carne, poi, sfumando col vino e condendo coi pomodori pelati, privati di semi e pellicina. La variante è qui costituita dall'aggiunta di un pizzico di chiodi di garofano in polvere. Nel percorso di accrescimento delle conoscenze di piatti di altre culture, infatti, ho potuto constatare che spesso le preparazioni sono molto simili a quelle nazionali ed il sapore si distingue per la mera aggiunta di spezie (ad es. la cannella nel ragù utilizzato per la Moussaka greca e chiodi di garofano qui).
Dopo aver scaldato la piada e lasciato intiepidire il ragù, l'ho distribuito al centro
Ho arricchito col formaggio Philadelphia, anche se avrei preferito lo stracchino, in quanto più morbido, ma non ne avevo a disposizione
Tocco finale...salsa guacamole!
Ho formato il fagotto chiudendo dapprima le due estremità
e poi arrotolando la piada su se stessa
...ancora una rapida passata in forno e...
...ho servito il mio burrito caldo con altra gustosa salsa guacamole!
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