Certo che, passione a parte, in cucina non si finisce mai di crescere...e questo vale sia per nuovi piatti ed abbinamenti e sia per pietanze tipiche. Non conoscevo ancora le "sagne 'ncannulate (ritorte)", specialità salentina, caratteristica del pranzo della domenica, costituite da pasta fresca fatta in casa con farina di semola di grano duro e solitamente condita con il sugo e la ricotta forte, chiamata schianta. Questo ovviamente è il condimento per eccellenza, ma le sagne possono essere gustate anche con altri condimenti, purché belli sugosi.
Ne ho trovato un pacco fra le specialità regionali in vendita in uno dei tanti negozi di grande distribuzione e l'ho personalizzata con ricotta fresca e polpettine.
Ingredienti per 4 persone:
- 600 ml di passata di pomodoro
- 300 gr di carne tritata
- 1 uovo
- 100 gr di pane
- 1 bicchierino di latte
- sale, formaggio e prezzemolo
- 250 gr di ricotta
- 300 gr di sagne torte
Molto semplicemente...ecco il mio sughetto con passata casalinga di pomodori freschi della mia bella terra del Sud, nel quale ho tuffato le polpettine preparate nella maniera classica con carne tritata, pane, uova, prezzemolo e formaggio.
Ho lasciato cuocere per circa un'oretta
A cottura ultimata della pasta, ho scolato le sagne e le ho condite con un po' di sugo di polpette amalgamato con la ricotta in modo da formare una crema
Ho poi aggiunto altro sugo e polpettine a completamento di ogni piatto!
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