domenica 4 dicembre 2016

Cicatelli di grano arso con dadolata di pesce spada, salmone affumicato e fiori di zucca

La farina di grano arso nasce, come tanti altri straordinari e genuini prodotti, dalla tradizione contadina, contraddistinta dalla semplicità e "povertà".
Essa è ottenuta dalla macinatura dei chicchi di grano bruciati, rimasti a terra dopo la mietitura e la bruciatura delle stoppie. Questi chicchi venivano macinati nei mulini di pietra e mescolati ad una percentuale di farina bianca con un gran risparmio così sui costi della farina, il cui acquisto era per molti inaccessibile. Con l'avanzare del benessere economico, poi, il grano arso è sparito dal consumo, per ritornarvi solo da qualche anno, grazie a ristoratori e produttori, che ne hanno riscoperto l'utilizzo. Naturalmente, oggi, la farina di grano arso è ottenuta in maniera diversa da un tempo, ovvero sfruttando la tostatura e non la completa bruciatura del grano, il quale, ad ogni modo, conserva quel colore scuro e quel sapore caratteristico, che ne costituisce la prerogativa.
Ho acquistato una confezione di cicatelli, fatti con farina di grano arso e li ho conditi con cubetti di pesce spada, straccetti di salmone affumicato e fiori di zucca per ottenere un primo piatto ricco di gusto e nutriente!

Ingredienti per 2 persone:

- 150 gr di pesce spada
- 1 spicchio di aglio
- 50 ml di olio d'oliva
- 150 gr di salmone affumicato
- 1\2 bicchiere di vino bianco
- 100 gr di fiori di zucca
- una presa di sale
- 160 gr di cicatelli di grano arso

Dopo aver lasciato soffriggere uno spicchio d'aglio in camicia (senza sbucciarlo) in un po' d'olio, ho aggiunto il pesce spada, tagliato a cubetti e l'ho lasciato rosolare


Ho aggiunto anche il salmone affumicato affettato e tagliato a striscioline

Ho bagnato con il vino bianco e l'ho lasciato evaporare

A 5 minuti dalla cottura, ho aggiunto i fiori di zucca, puliti e lavati

Non resta che condire col buon sughetto così preparato i nostri cicatelli cotti e scolati al dente

ed ecco a voi il piatto finito!

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