martedì 6 dicembre 2016

Millefoglie di polenta con cime di rapa e baccalà

Questa chiccheria l'ho inventata di sana pianta, partendo semplicemente dagli ingredienti che avevo a disposizione e da alcuni tipici e classici abbinamenti, quali polenta - baccalà e pesce - verdure! Così, ho pensato di attribuire al piatto una meno consueta presentazione, giocando con le forme ed ho ricavato dalla polenta dei dischi che ho utilizzato come lasagne, disposti a strati e farciti con una tagliata di baccalà e con cime di rapa soffritte.   

Ingredienti per 2 persone:

- 300 gr di baccalà secco salato
- 350 gr di polenta già pronta
- 500 gr di cime di rapa
- 1 spicchio di aglio
- sale e olio d'oliva
- 120 gr di mozzarella

Dopo aver tenuto il baccalà in ammollo per almeno due giorni, cambiando di frequente l'acqua, l'ho ripassato in padella a soffriggere in un fondo di olio d'oliva

Dalla polenta rassodata e raffreddata, ho ricavato dei dischetti con l'ausilio di un coppapasta. Ho disposto un primo disco alla base di una piccola pirofila, leggermente unta

Sulla polenta ho disposto le cime di rapa, pulite, lavate e poi dapprima sbollentate e poi soffritte in aglio ed olio

Sulle cime di rapa ho sovrapposto il baccalà spinato e ridotto a fettine

Infine, una fettina di mozzarella, per meglio unire gli strati grazie al formaggio fuso e per donare maggiore umidità alla preparazione

Ho poi sovrapposto un altro dischetto di polenta ed ho farcito alla stessa maniera, con baccalà, cime di rapa e mozzarella

Ho terminato con un disco di polenta ed ho ripassato la millefoglie in forno preriscaldato a 200° per una ventina di minuti

ed ecco il piatto finito, che tanto ha fatto leccare i baffi!

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