Questa chiccheria l'ho inventata di sana pianta, partendo semplicemente dagli ingredienti che avevo a disposizione e da alcuni tipici e classici abbinamenti, quali polenta - baccalà e pesce - verdure! Così, ho pensato di attribuire al piatto una meno consueta presentazione, giocando con le forme ed ho ricavato dalla polenta dei dischi che ho utilizzato come lasagne, disposti a strati e farciti con una tagliata di baccalà e con cime di rapa soffritte.
Ingredienti per 2 persone:
- 300 gr di baccalà secco salato
- 350 gr di polenta già pronta
- 500 gr di cime di rapa
- 1 spicchio di aglio
- sale e olio d'oliva
- 120 gr di mozzarella
Dopo aver tenuto il baccalà in ammollo per almeno due giorni, cambiando di frequente l'acqua, l'ho ripassato in padella a soffriggere in un fondo di olio d'oliva
Dalla polenta rassodata e raffreddata, ho ricavato dei dischetti con l'ausilio di un coppapasta. Ho disposto un primo disco alla base di una piccola pirofila, leggermente unta
Sulla polenta ho disposto le cime di rapa, pulite, lavate e poi dapprima sbollentate e poi soffritte in aglio ed olio
Sulle cime di rapa ho sovrapposto il baccalà spinato e ridotto a fettine
Infine, una fettina di mozzarella, per meglio unire gli strati grazie al formaggio fuso e per donare maggiore umidità alla preparazione
Ho poi sovrapposto un altro dischetto di polenta ed ho farcito alla stessa maniera, con baccalà, cime di rapa e mozzarella
Ho terminato con un disco di polenta ed ho ripassato la millefoglie in forno preriscaldato a 200° per una ventina di minuti
ed ecco il piatto finito, che tanto ha fatto leccare i baffi!
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