Quando si parla di pesce spada, la mente corre subito alla bella terra siciliana ed alle succulente preparazioni delle tavole del luogo! Questo pesce ne è infatti protagonista in diverse ricette, che prevedono piccole varianti a seconda delle zone, ma caratterizzate pur sempre dall'utilizzo di ingredienti e sapori tipici della località, in primis i capperi! Questa ricetta, che ho trovato pubblicata come tipica della città di Messina (di qui il nome "alla messinese"), prevede anche l'aggiunta di granella di mandorle, altra perla mediterranea (Pantelleria), e l'ho pertanto prescelta per la ricetta da postarvi. Eccone ingredienti e preparazione...
Ingredienti per 2 persone:
40 ml di olio extravergine d'oliva
- 2 larghe fette di pesce spada
- 1 grosso spicchio di aglio
- 8 pomodorini pachino
- 6 cucchiai di pangrattato
- 2 cucchiai di capperi sotto sale
- 50 gr di granella di mandorle
Per la cottura delle fette di pesce, ho proceduto per una prima parte in padella e successivamente in forno.
Ho dunque fatto dapprima rosolare il pesce spada in aglio ed olio, su ambo i lati, girandolo con cura per evitarne la rottura, trattandosi di carni delicate
Ho poi preparato a parte una deliziosa panatura composta da pomodorini tagliati a spicchietti, capperi dissalati sotto il getto di acqua corrente, pangrattato ed olio. Ho disposto il composto così amalgamato, sulle fette di pesce spada
Ho trasferito la preparazione in una teglia da forno, aggiungendo della granella di mandorle in superficie ed ho terminato la cottura sotto al grill per una decina di minuti per far dorare le panure
Ecco pronto e servito il mio pesce spada alla messinese con granella di mandorle!
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