lunedì 5 dicembre 2016

Ravioloni al pomodoro con ricotta e prosciutto cotto

La pasta fresca ripiena resta sempre una delle maggiori golosità da servire sulle tavole, soprattutto nei giorni di festa e, quanto al ripieno, diverse sono le varianti, anche se ingrediente principe rimane la ricotta!
I ravioli che qui di seguito Piggy ha confezionato per voi, sono ripieni con ricotta e prosciutto cotto e poi conditi con una buona salsa fresca al pomodoro e basilico. 

Ingredienti per 4 persone:

- 250 gr di pasta fresca all'uovo
- 250 gr di ricotta
- 150 gr di prosciutto cotto
- 150 gr di salsa al pomodoro fresco
- olio e sale q.b.

Per la pasta fresca all'uovo, ne ho evitato la ripetizione, riportandovi per la preparazione al seguente link.
Per il ripieno, invece, ho semplicemente amalgamato la ricotta fresca con il prosciutto cotto ridotto a dadini molto piccoli ed un filo d'olio. Personalmente, non amo aggiungere uova nei ripieni di pasta

Ed eccoci al confezionamento dei ravioli, la cui forma e grandezza dipenderà dai vostri gusti...
Dopo aver steso la pasta in sfoglie rettangolari, ho disposto il ripieno a mucchietti ed ho poi ripiegato la pasta su se stessa, inumidendone leggermente i bordi per agevolarne la chiusura

Ho ritagliato i ravioli servendomi della classica rotella dentellata

e, man mano che preparavo i ravioli, li ho disposti su un vassoio infarinato

Al momento della cottura, ho calato i ravioli un po' per volta in acqua bollente salata e li ho scolati con una paletta forata, poggiandoli su un canovaccio pulito prima di impiattarli

Li ho conditi con una deliziosa salsa fresca al pomodoro e basilico, ma, posso garantirvi, sono ottimi, anche in bianco, semplicemente con burro e salvia!

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