martedì 3 gennaio 2017

Polpettine al tonno su letto di julienne di carote

Eccomi alle prese con la prima pubblicazione del nuovo anno...un anno ricco di speranze ma, più di tutto, di propositi da attuare. È proprio vero..."la vita è una soltanto" e occorre viverla al meglio, donando se stessi ogni giorno, con entusiasmo ed apprezzando anche i più piccoli momenti...irripetibili! Mai lasciarsi sopraffare da preoccupazioni o momenti non propriamente positivi, affinché gli stessi rimangano solo piccole parentesi e poi...
sorridere...sorridere...sorridere...perché la vita è bella e, in fondo, è uno specchio..."sorridi che ti sorride!".
Auguro questa consapevolezza a tutti Voi che affettuosamente seguite le pubblicazioni della piccola Piggy, perché possa essere, per tutti, un anno meraviglioso, foriero di tante belle novità e progetti realizzati!

Bene...dopo questa piacevole e doverosa premessa augurale, ci addentriamo nella ricettina che fra le tante ho in bozza...non è un caso che la mia scelta sia ricaduta sulle polpettine...per giunta di tonno...una preparazione che mi è stata richiesta una sera, quasi per gioco, e per la serie "ogni desiderio è un ordine", eccomi subito all'opera!

Dopo essermi un po' documentata su vari siti di cucina (poiché ce ne sono diverse versioni, anche quella estiva, ossia fredde senza cottura), ho optato per queste fritte e le ho servite su un letto di julienne di carote fresche.

Ingredienti per 2 persone:

- 1 panino all'olio da gr. 150
- 1 tazza di latte
- 1 confezione di tonno in olio d'oliva da gr. 160
- 2 filetti di acciuga
- 1 uovo
- spezie a piacere
- pangrattato q.b. per la panatura
- olio di semi per friggere
- carote fresche per servire

Come operazione preliminare, ho messo in ammollo il panino nel latte tiepido per una mezz'oretta, fino a completo assorbimento del liquido

Dopo averlo sbriciolato, l'ho disposto in una terrina assieme al tonno, sgocciolato e anch'esso sminuzzato

Ho aggiunto 2 filetti di acciuga

Un uovo intero

Infine, ho profumato con una spolverata di timo e salvia, ma a voi la scelta fra le spezie e odori che preferite

Dopo aver amalgamato tutti gli ingredienti, ho formato delle polpettine grosse quanto una noce, arrotolandole nel palmo delle mani, leggermente inumidite e le ho impanate uniformemente con del pangrattato

Dopo aver portato, poi, l'olio a temperatura, vi ho tuffato le polpettine così confezionate, lasciandole dorare su tutti i lati

Ho asciugato l'unto in eccesso su carta assorbente da cucina e le ho servite su un letto di carotine fresche tagliate a julienne e condite con olio e sale

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